日前,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明盘龙区市场监督管理局了解到,“云师大俊发城实验小学学生腹泻事件”已有调查结果:经云南省产品质量监督检验研究院检验食品留样,确认未检出致病菌。

  9月13日,昆明市有媒体报道“北市区云师大附属某小学有41名学生出现腹泻症状”。后经证实,涉事学校为“云师大俊发城实验小学,事件发生后,盘龙区市场监督管理局立即介入调查,证实实际出现症状的学生为9人,当天留样已送云南省产品质量监督检验研究院检验。

  此次共检验16个样品,包含了学生在学校食用的主食、炒菜及面点,所有样品均未检出致病菌,印证了昆明市甘美医院及云南省第二人民医院医生关于学生病情的诊断:“属肠胃功能紊乱”。

  事发后,盘龙区市场监管局要求辖区的所有送餐公司加强食品质量和卫生的管控,确保出厂食品的安全和卫生;盘龙区教育局要求辖区各中小学、幼儿园加强食品安全风险防范意识,为学生提供健康、安全的食品。

  盘龙区市场监管局发布饮食安全提示,提醒广大市民注意季节交替时期的饮食安全。目前学校所有患病学生均已恢复正常学习和生活。

  夏秋之交易发食物中毒

  夏秋交替,气温高、湿度大,微生物易于繁殖,食物容易腐烂变质,易发生食物中毒。为有效预防食品中毒事件发生,保障广大消费者身体健康和生命安全,应注意以下几点:

  一、选择餐馆要正规

  外出就餐时,要选择证件齐全、环境整洁、餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位就餐,尽量不在无证的路边摊、烧烤摊、夜宵摊等食品安全无保障的餐饮单位就餐。

  二、选择食物要慎重

  不食用河豚鱼等有毒有害食物、不认识的野生动植物、发芽或黑色青皮土豆制作的菜肴。慎重选择卤菜凉拼、生食冷食、四季豆、野生菌等高风险食品。就餐前注意观察食物是否新鲜、是否烧熟煮透,色泽、气味等是否正常,餐饮具是否洁净、光洁。

  三、高危食品要慎食

  发芽的马铃薯、未煮熟的四季豆、动物甲状腺、含高组胺鱼类等食物含有天然毒素等,属于高危食品,应拒绝食用。烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,应慎食,特别是不要贪吃卫生条件差的摊贩烧烤。不吃腐烂变质食品;不吃或少吃生食海产品。

  四、网络订餐需小心

  网上订餐时,要注意查看卖家的《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放;尽量不网购生食、冷食类高风险食品。

  五、农村聚餐讲安全

  农村集体聚餐应注意选择清洁、卫生的加工、聚餐场所,有防鼠、防虫、防尘措施,使用符合食品安全的水源。规范加工操作、贮存行为,做到食品烧熟煮透,餐饮具严格清洗消毒,生、熟用具分开,植物性和动物性食品贮存分开,坚决杜绝交叉污染。从业人员应持有健康证,接触食物前应洗手消毒。非食用原料及危险化学品与食品要隔离保存,避免误拿误用,农药、兽药等不能存放在加工及就餐场所内。

  六、科学饮食最重要

  就餐应注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜时令蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。夏秋季节交替不宜贪凉,不要大量饮用冷饮,不饮用生水。

  广大消费者外出就餐时,要注意索取并保存就餐时的票据,遇到食品安全问题及时拨打12331投诉。(记者 期俊军)