记者9月28日从昆明轨道公司获悉,因昆明地铁1号线西北延西昌路站管线迁改等前期工作需要,经交管部门批准,计划于9月29日晚实施西昌路第一期围挡,围挡将持续至2019年1月30日,请周边住户和广大市民提前规划好出行线路,为避免拥堵尽量选择绕行。

  第一期围挡在西昌路(云大医院至广园宾馆)道路两侧人行道分段搭设总长约208米,宽约3.5米的围挡进行管线迁改。施工期间将人民西路与西昌路交叉口南口掉头车道取消,在道路两侧使用隔离护栏隔离出专用通道供行人、非机动车混合通行。

  计划围挡为人行道,取消由南向北的调头车道,让出空间调整为由北向南的直行车道,同时缓解大量调头车直接进入医院排队通道造成的拥堵。

  原医院排队通道往路中顺延,与路缘石中间增加一条人非混合专用车道,缓解大量机非混行的安全风险和拥堵。

  调整后由北向南车道为3直行+1医院排队通道+1人非混合专用车道,保持与现状的车道数量一致。

  因西昌路和人民西路车流量较大,昆明地铁建管公司将组织施工单位配合交管部门全力做好保通工作。 (记者 张勇)