记者从云南交警处获悉,自9月21日至12月31日,云南省将在全省范围内组织开展整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动。届时将严厉查处交通违法行为,并每10天通过新闻媒体公布一批严重违法的驾驶人名单及终生禁驾人员名单。

  本次专项行动将重点整治无证驾驶、超速行驶、违法超员、货车超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、驾驶报废或未参加定期检验车辆上道路行驶等严重交通违法行为。

  另外,酒驾、醉驾、毒驾、假(套)牌假证、违法运输危险化学品、危化品运输车辆不配备押运员、不按规定线路行驶等违法行为也将受到严厉查处。还将重点整治“两客一危”车辆、“营转非”大客车、校车和接送学生车辆、6至9座小型客车、重中型货车。

  在专项行动期间,云南将对交通违法行为实行“七个一律”,即依法该罚款的一律上限处罚、该记分的一律记分、该扣留车证的一律扣留、该暂扣吊销驾驶证的一律暂扣吊销、该拘留的一律拘留、该追刑的一律追刑、该强制报废的一律强制报废。

  此外,云南交警还将曝光一批主体责任不落实的运输企业。同时向社会公布严重交通违法行为举报电话和举报平台,并制定奖励措施和办法,发动群众积极举报严重交通违法行为。

  此次“百日攻坚”专项行动各项工作将由省公安厅交警总队负责统筹组织。同时,参与此次专项整治行动的还有治安总队、反恐总队、边防总队、禁毒局、法制总队、网安总队、督察总队、政治部,以及各州、市公安局、省森林公安局和铁路、机场公安局。(记者 刘雄斌 )