招聘季刚刚开始,许多应届毕业生正在四处求职。最近几天,昆明多所中学陆续发布了公费师范生招聘公告,向6所部属师范院校毕业的应届生抛出了“橄榄枝”。其中,包括昆一中、昆三中、昆八中等昆明优质中学,且多校招聘人数均超过了10人。许多学校负责人都表示,公费师范生录取分数较高,学生专业素养过硬,很受学校青睐。

  多校发布招聘公告

  2019应届毕业生刚刚进入招聘季,昆明多所名校就陆续发布了招聘公告,争先恐后地招揽优秀毕业生。且这些学校均明确,招聘对象为教育部直属6所重点师范院校,即北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学的2019届公费师范毕业生。一经考核录用,公费师范毕业生具有国家事业单位正式编制,执行事业单位的工资标准、保险和福利待遇。

  9月25日,昆三中、昆明滇池中学、昆三中西山学校发布招聘2019届公费师范毕业生公告,招聘人数共25人,涵盖语文、数学、英语、物理、历史等多个初高中学科。

  9月27日,昆一中、昆八中、昆十四中相继发布了2019届公费师范毕业生招聘公告,其中昆八中和昆十四中招聘人数均为13人。

  9月28日,昆二十四中也发布了2019届公费师范毕业生招聘通告,招聘13名2019届公费师范毕业生。

  公费师范生很抢手

  各校为啥扎堆招聘公费师范生?多所学校相关负责人均表示,公费师范生出自重点师范大学,高考分数都很高,大多还都毕业于重点高中,且培养方向明确,专业素养过硬。在昆明某重点高中执教多年的一名老师说,“公费师范生进入学校后,上手都很快。毕竟都是以高分考入了重点大学,当老师专业成绩很重要。而且经过大学四年培养,教师技能很扎实。学校每年招老师,优先考虑的都是公费师范生,此外还有缺口才会考虑普通师范生。”

  每年3月我省举行的国家公费师范毕业生专场双向选择供需洽谈会上,出身名校的公费师范生都十分抢手。许多普通师范院校的毕业生也会到场求职,但均因不是公费师范生,一些名校连简历都不接收。事实上,大多公费师范毕业生都早已在上一年秋招时就找到了适合的岗位。

  入学就付出很多努力

  各所名校纷纷向公费师范毕业生抛出“橄榄枝”,对公费师范生来说找工作似乎不是什么难事。但今年刚从陕西师范大学毕业的小段回应,“公费师范生求职的竞争,主要在6所部属师范大学之间,所以竞争相对小一些。但其实公费师范生也要付出更多努力,而且早已做好了职业规划。”

  小段说,“选择了公费师范生,在填报志愿时我们就做好了终身从教的打算,且从进入大学的第一年就开始进行专业系统的训练和实践。不像很多其他院校的学生,学着学着才想考教师资格证,对我们来说当老师早已是印在心中的事情。”

  去年从华东师范大学毕业的小杨也说,自己高一时就有了当老师的想法,也早已将老师定为自己的职业目标。大学期间其他人还在思考未来方向时,他们已经为今后的从教生涯投入了很多时间和精力。

  教师职业更受青睐

  据了解,从2012年~2018年,6所部属师范大学已有3137名云南省生源公费师范生毕业。这些毕业生全部落实了就业岗位,在中小学从事教育教学工作。今年8月,《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》印发,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,公费师范生履约服务期从10年调整为6年以上。据介绍,任教6年刚好能完成小学6年、初中或高中3年的完整教学周期,也为公费师范生营造了更大发展空间。

  随着教师待遇和地位的提高,师范类院校越来越受学生和家长青睐。尤其6所部属师范院校,近年来录取线也是“水涨船高”。今年6所部属师范类院校在我省提前本科批次的录取中,吸引了不少高分考生报考,文史类和理工类的录取线均超过了620分。

  值得关注的是,不久前中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2010名受访者进行的一项调查显示,75.4%的受访者愿意报考或让自己孩子报考公费师范生。(记者 李思家)