今年国庆节,全国高速公路继续对7座及以下小型客车实行免费通行政策。届时,外省来滇旅游流、本省旅游流、探亲流叠加,道路交通流量将急剧上升。

  9月28日,云南省公安厅交警总队对国庆全省交通进行提示:预计10月1日9点至19点为出昆高速拥堵高峰;10月5日11点至17点为高速返程拥堵小高峰。从路段来看,根据高德地图交通大数据预测,国庆期间云南省出程易拥堵高速有:G56杭瑞高速、绕城高速、G78汕昆高速、G8511昆磨高速、G85渝昆高速等部分路段。

  9月30日午后迎昆明首个出行高峰

  据统计,最近3年(2015、2016、2017年)国庆期间出入昆明主城区的昆楚、昆玉、昆曲、昆石、昆武等5条高速公路交通流量呈持续增长趋势。预计今年国庆节期间总流量增长率将保持在10%以内。预计进出昆高速出程高峰为9月30日、10月1日、2日3天,返程高峰为10月6、7日两天,出行高峰将出现在假期前一天(9月30日)午后,假期第一天(10月1日)8时至11时以及假期最后一天(10月7日)16时至19时左右,期间日车流高峰将集中在8时至11时和16时至20时。

  热门景区极易出现潮汐式拥堵

  节日期间,云南范围内丽江古城最受欢迎,其次是大理古城、石林风景区、泸沽湖国家级风景名胜区、滇池海埂公园。期间,从四川、重庆、贵州、广西等省(区、市)来滇自驾游玩人数将持续增加,随着沪昆高铁、广昆高铁、渝昆高铁、楚广大高铁的增开运营,落地从昆明出发自驾的游客也会增多,加之省内自驾游、探亲访友、近郊踏青等,届时通往昆明市各大风景区以及大理、丽江、版纳、保山、德宏等重点旅游景区周边的道路交通流量将大幅增加,极易出现潮汐式拥堵现象,部分路段将会出现排队缓行和局部拥堵的现象,部分景区会出现容量过载、拥堵和停车困难。

  农村道路车流剧增风险隐患大

  随着新建的农村公路里程增加、农村机动车增长迅猛。节日期间,农民群众自驾车辆走亲访友、在外务工人员自驾车辆返乡探亲出行大幅增多,以及城里人乡村游和“农家乐旅游”不断升温致使农村道路流量将比平时大幅增长。加之,农村公路普遍标准低、路窄、弯急、坡陡、临水临崖,路段交通安全防护设施严重缺乏,易发翻坠车事故,安全风险隐患增大。

  易拥堵路段图示

  出程高峰↓↓

  返程高峰↓↓

  出入昆易拥堵高速路段↓↓

  安全出行提示

  ◆合理规划出行时间、路线:避开9月30日、10月1日、10月5日等车流量高峰日期;避开易堵高速路段,有时候选择与高速并行的国道,可能会更快到达目的地。

  ◆及时关注沿途和目的地天气情况:规划好出行时间和路线后,要通过气象部门、各类天气APP等途径提前查询沿途和目的地天气情况,并据此备足所需衣物、饮食等用品。上路后要通过车载广播、高速提示牌等时刻留意当前天气状况。

  ◆针对出行地提前学习掌握相应知识:根据沿途和目的地的天气情况,掌握雨雪雾等不同天气下的安全驾驶知识。

  ◆做好车辆检查、必需品等的准备工作。

  ◆如遇车辆发生故障或发生交通事故,请一定要在确保安全的前提下,将“三角警示牌”放置在车后150米处,同时,车上人员应该以最快的速度离开高速公路,前往隔离栏外较高或较远处进行躲避,防止二次事故的发生。

  ◆自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。

  ◆在驾车行驶中,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力,安全细节虽小,忽视易酿大祸!(记者 吕世成)