随着昆明老龄化社会的不断加剧,养老服务需求愈加旺盛,如何推动养老服务业更好更快发展?

  9月28日,昆明市民政局举行《昆明市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见(征求意见稿)》听证会,来自相关领域的19位听证代表各抒己见。

  建议补助居家养老

  征求意见稿提出,到2020年,昆明市养老服务设施和站点覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,初步形成养老服务城乡基本覆盖、社会力量广泛参与、人民群众普遍认可的居家和社区养老服务格局。

  “现在机构养老有了床位补贴,但绝大多数老人是在家养老,能否制定政策补贴居家养老?”五华区老龄办苟元洪表示,五华区共有14万老人,其中很多老人是居家养老,政府应加大对居家养老的投入力度。在过去的养老工作中,大量是“补床头”“补砖头”,一张养老床位补助1万,由此养老院可以享受到政府补助,但养老院外,还有大量居家养老的老人,尤其是独居、空巢、失能、半失能老人,他们的养老需求主要靠社区里的居家养老中心来满足。然而现实是,很多居家养老中心难以生存,真正能够存活且做得好的很少,做出品牌的更少,做得响的没有。希望政府能出台相应政策补贴“兜底”居家养老服务,让其进入了良性运营,服务更多居家老人。

  呈贡区老龄办李从坤更关注居家养老服务中心的审批条件。征求意见稿提出,社会力量举办的养老机构、日间照料中心等养老服务设施符合规划、国土资源、环境保护和消防安全要求的,有关部门应当予以认可。“居家养老服务中心要达到的消防标准与养老机构是一样的,然而他们的功能几乎不同,一个是日间照料,一个是24小时照护,居家养老服务中心想获得一张‘身份证’太难了。”李从坤表示,目前,呈贡区建了23家居家养老服务中心,有20家在运营,但是没有一家有合法身份,就是卡在消防上。他建议,制定适用于居家养老服务中心的消防标准,区别于养老机构。

  养老机构医生晋升难

  “我们做养老服务业,最看重的是降低门槛、放宽准入条件,但从目前的征求意见稿来看,实质性的内容不多。”都市新家老年公寓李立举例道,比如,在医院内设养老机构,或者在养老机构设医疗机构,征求意见稿提出要符合设置条件和标准,才能按照规定审批,这与其他企业或是个人去申办是一样的,没有任何优势可言,也就无法体现医养结合政策下的便利通道。希望民政部门制定行而有效的政策,进一步放宽准入条件。

  征求意见稿提出,在民政部门登记的非营利性养老机构,可依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。这引起柏寿老年公寓于海的关注。他认为,除了非营利性的机构,在工商登记注册的养老服务公司,能否制定跨区发展的便利性政策。目前,柏寿在昆明3个区都有相应的养老机构,但每次注册时都会碰到名称核准问题,企业想统一使用“柏寿”这一品牌,但在官渡区注册过,在其他区注册名称核准时很费劲。希望出台便利化措施,鼓励养老机构连锁化经营。

  “养老机构聘用医生是个老大难问题,其中一个问题就是晋升通道。”他还建议,在养老机构里就业的医生应该享有公立医院同等的待遇和职称的晋升机制,有技术、有水平的医生实际上不愿意在养老机构的,因为发展空间受限。

  护理员补助低难拿到

  养老市场离不开专业的养老护理员队伍,然而由于社会地位低、工资待遇低等问题,很少有人愿意来干“伺候人”的活。征求意见稿提出,符合条件的护理员,连续从事养老护理工作1年、2年、3年以上,并缴纳社会保险的人员,分别给予每人每月50元、100元、150元的护理工作补助。李立认为,这个补助标准太低了,而且还不容易拿到。养老护理队伍主要以流动性非常大的农民工为主,要求为每个人购买社会保险则门槛太高了,希望领取补贴的条件,可以放宽到购买商业保险或者购买新农合。

  “养老护理员不像医生、教师,有很高的社会地位。”于海认为,除了在待遇上,还需要提高整个社会对养老服务人才的社会认可度。比如可以通过公益广告的形式,塑造养老护理员的社会形象,提高他们的社会地位。

  此外,目前,人社部门已经取消了养老护理员的职业资格证,下一步职业技能等级如何认定,可能会出现无序的状态,希望通过行业协会重新制定标准,促进行业健康有序的发展。(记者 宋金艳)