26日,云南省公安厅举行全省派出所信息化应用专题擂台赛决赛,全省1633个派出所经过层层打擂,9个派出所进入决赛。

  云南省副省长、公安厅厅长任军号在出席擂台赛时说,派出所承担着绝大多数公安业务工作的落实,并站在服务群众的第一线,对利用信息化破解警力增长难题,推动公安工作动力变革、质量变革、效率变革的需求更加迫切。去年底以来,全省公安机关通过三场信息化应用专题擂台赛,在认识上有大提升,各级“一把手”对信息化工作亲自抓,各级各部门对信息化工作的重视程度、认识高度、工作力度都前所未有地加强。在运用上有大成效,打造出了一批信息化建设应用品牌,在打防管控和服务群众工作中发挥了突出作用。在经验上有大发展,各地总结、提炼、推广了一批信息化应用经验,

  据介绍,云南将加快推进公安信息化发展,最大限度地释放警力、提高公安机关核心战斗力、服务发展能力;深化全警应用,省公安厅要健全面向基层的数据开放服务机制,为派出所打防管控工作提供更多高质量的数据信息服务和支撑;提升服务效能,积极创建网上派出所、自助服务终端等服务群众新平台,拓宽业务网上办理新渠道,“让数据多跑路、让群众最多只跑一次”。

  经过角逐,隆阳公安分局兰城派出所、镇康县公安局南伞边防派出所、大理市公安局龙溪派出所、昭阳公安分局凤凰派出所、安宁市公安局连然派出所、元谋县公安局元马派出所、腾冲市公安局滇滩边防派出所、麒麟公安分局文华派出所、勐海县公安局勐阿派出所分别获得第一至九名。(记者王研)