(原标题:云南:数千叶“崖洞藏经”历时四年全部修复完成)

  多年前,古籍保护工作者在云南省迪庆藏族自治州境内一处崖洞发现了一批长久封存的藏文佛典。经历了多年的抢救性保护和修复,眼下它们已悉数告别“残损容颜”、重现昔日风采。

  云南省各类古籍存量逾百万册,藏文古籍文献集中分布在迪庆藏族自治州境内,其中2010年发现于该自治州香格里拉市格咱乡纳格拉洞的藏经,藏量极为丰富,在云南藏文古籍发掘史上比较罕见。

  云南省古籍保护中心办公室主任计思诚介绍,当年考察队在竹林、荆棘中艰难开辟道路,得以进入纳格拉洞,发现洞穴内有大小木房20余间,古老的藏文经书零乱四处、破损严重,许多经文有被火烧过的痕迹。

  此后一段时间,经过艰苦卓绝的探险式发掘,考察队共抢救出藏文佛经2285叶,甚至连一片不起眼的残片也不放过。2014年开始,云南汇集省内古籍修复专家和志愿者力量,正式启动了“纳格拉洞藏经”修复项目。

  “经过先后四次大规模抢救性修复,目前‘纳格拉洞藏经’修复项目已全面完成。古籍修复人员累计修复藏经2285叶,修复后的藏经具备面向公众展出的条件。”计思诚说。

  藏文古籍可以被烧坏,但很少有虫蛀,必须沿用古人的技艺来修复。云南省古籍修复专家杨利群介绍,为确保古籍修复质量,修复人员就地取材,在高原地区寻找到狼毒草,提取其原液加入补书所用的纸浆中,研究出了一套可行的创新性修复方案。

  开展修复工作的同时,藏经研究工作也有收获。经专家认定,这批藏经除一小部分为藏传佛教宁玛派僧人常用的法事用书和账目记录外,其余均是藏传佛教《甘珠尔》的内容,包括《大般若经》《妙法莲花经》等。

  计思诚说,“纳格拉洞藏经”在雕版印刷技术、造纸技艺、藏文书法艺术等方面具有很高的历史价值、文物价值和科研价值。这些重现世间的佛教秘典,不仅是高原文化的瑰宝,也是汉藏文化交流交融的见证。(记者 许万虎)