发布会现场发布会现场

  艺术节你见过不少,但“线上艺术节”你应该还没参加过;照片你会拍,但会说话的照片你肯定 还没拍过吧?9月27日下午,第38届盘龙江艺术节“云上盘龙江”互联网百姓艺术节举行全网上 线发布会。改革开放40年“幸福盘龙主题摄影展”线下影展的首站,也同时在滨江俊园商业广场 的一楼开放展览,现场还有老师手把手教你制作“会说话”的AR相册,让你感受幸福盘龙丰硕成 果的同时,体验黑科技带来的快乐。

  历时100余天,备受关注的互联网百姓艺术节“云上盘龙江”全网上线,是继盘龙Morelife之后 ,又一全线上文化惠民“福袋”,八大惠民板块多角度展现改革开放40年来,盘龙区经济、社会 、文化发展和人民群众的美好生活的变迁,以及盘龙人民团结拼搏、力争一流的精神面貌,让你 随听、随看、随分享,实现线上、线下联动惠民。

  八大板块让你玩场多多

  作为“云上盘龙江”的首席线上互动板块,“知识定向赛”线上题库共计100题,内容涵盖“改 革开放40年”、“十九大精神”、“盘龙传统文化”三大主题,系统随机抽取20道题进行答题, 每题5分,满分100分,每个人有三次答题机会,取最高成绩记录,得分相同者按答题完成用时由 短至长排序,前1000名参赛者可获得由大赛组委会提供的惊喜“快手奖”一份,得分最高的前十 名“盘龙文化高手”将参加10月底举行的决赛,最终决胜出“盘龙文化知识高手”一、二、三等 奖及优秀奖。

  参加“幸福盘龙主题摄影展”,就可以亲手制作会说话的“相册”。只要点击“幸福盘龙主题摄 影展”顶部小视频,跟着盘龙君制作属于自己“会说话”的AR相册。除了黑科技,你还可以欣赏 到由盘龙区12个街道以及103个社区推送的84幅展示盘龙区改革开放和现代化建设的新成果、新 变化、新风貌的优秀摄影作品。点击照片查看创作者简介,互动点赞、发弹幕也是必须的,遇到 喜欢的照片分享到朋友圈,为今天的“幸福盘龙”传播、点赞。

  点击“盘龙好故事”板块,可以收听20个精选的盘龙区好人好事和爱岗敬业道德模范真人朗读故 事,这些故事都是选自2018年“书香盘龙”全民阅读系列活动——“盘龙江畔话好人”讲故事比 赛中的优秀获奖作品,每个故事还有文字解说。正可谓身边人的故事讲给身边人听,记录下生活 中的真、善、美,让文明传播深入人心,争做谦恭有礼盘龙人。

  在“盘江好福利”板块,各种免费的文化、体育、旅游惠民资讯及福利都在这里,电影消费券、 演出消费券、购书消费券、KTV消费券、景区入园消费券,让你足不出户便可轻松享受公共惠民 福利。

  除此之外,“历届回顾”栏目,带你重温已经成功举办过的37届盘龙江文化艺术节。“盘江e课 堂”可以随时观看手工制作、植物栽种、声乐训练、传统国乐、阅读朗诵都有多个热门文化教学 视频,轻轻松松学会各种技能;“盘江文化窗”则带你打卡盘龙的人文、博物、观景、文创地标 ,成为名副其实的盘龙达人。

嘉宾现场体验“知识定向赛”答题板块嘉宾现场体验“知识定向赛”答题板块

  盘龙“名师荟”送课上门

  为了进一步提高公共文体旅游惠民服务的精准度,2018年8月24日,盘龙区文体旅游局首推文化 盘龙“名师荟”活动,通过百姓点单的方式,将群众喜欢的文化、体育等公共服务免费配送到各 大社区百姓家门口。

  截止目前,“名师荟”活动从试点的4个街道、社区共回收575份百姓点单问卷调查,根据涉农和 城区群众的“点单”需求,“名师荟”已带着专业的舞蹈课程、健身操课程、科普实验课程、非 遗匠人体验课程,来到水源区群众、都市白领及少年儿童身边,让200名城乡群众感受到了文化 精准配送的实惠及便利。

  9月开始,在试点经验的基础上,活动再次升级,在全区推出百姓点单“一呼百应”、招募“文 化体验官”及寻找“最美文化志愿者”等系列活动。预计到年底,将邀请包括张永康、于坚、唐 志刚、半夏、许诺等在内的多位行业名师深入到社区一线,开展80场名师荟活动,预计通过线下 授课直接惠及4000余群众,线上直播覆盖超过30000人。

“云上盘龙江”全网上线启动仪式“云上盘龙江”全网上线启动仪式

  将惠民活动进行到底

  经过多年的创新摸索和总结,盘龙区文体旅游局已经拥有了多个皆具群众口碑的公共文体惠民活 动品牌,其中包括历时38届的“盘龙江艺术节”,极具特色的全民运动赛事品牌“悦跑盘龙”, 以及“小桔灯”全民阅读品牌等。

  除此之外,盘龙Morelife公共文体旅游惠民平台,在年初推出“2018盘龙区文化惠民消费券”的 基础上,为了进一步实现公共服务的社会化,充分发挥平台社会组织资源广、覆盖面大、对象众 多的优势,将影院、剧场、博物馆、美术馆、图书馆、景区景点、文创空间等社会文化、体育、 旅游资源统统纳入到了平台的运营中,推出了“盘龙Morelife品牌商家联盟”。

  经过9个多月以来的运营,共拓展了文、体、旅三大板块14个子项在内的近103个品牌商家,其中 ,文化类包括电影观影、购书阅读、高雅艺术及剧目演出、潮流文化演出、教育培训、KTV等; 体育类包括跑步、游泳、球类等运动健身项目;旅游类包括景区入园、主题公园入园、婚庆体验 、环保出行等,先后为百姓免费提供了惠民福利近100万元,充分发挥了“政府搭台,企业参与 ,百姓受益”的作用。

  (来源:盘龙区文体旅游局)