“这段时间只出干巴菌和青头菌了,今天总共卖得100多块钱。”9月25日上午10点多钟,记者在建水县甸尾乡普莉姐野生菌收购点正好碰到了前来交售野生菌的村民王云芳,她边数钱边告诉记者,她六月份就开始上山捡菌子了,七、八、九月份的时候菌子品种和数量最多,从10月份就会逐渐减少,到12月中旬估计会有16000元左右的收入。

▲普莉向村民收购野生菌▲普莉向村民收购野生菌

  据了解,王云芳是该乡一户建档立卡贫困户,由于家中田地少,经济收入单一,多年来生活一直比较困难。去年,看到其他村民靠捡野生菌脱了贫,改善了生活,她也加入到了“捡菌人”的行列,当年就有了4000多元的收入,生活水平得到了改善。

▲村民集市上售卖野生菌▲村民集市上售卖野生菌
▲捡野生菌回来的村民▲捡野生菌回来的村民

  “一年有改变,两年就脱贫。”在一旁收购菌子的普莉形象地说到。

  普莉在甸尾乡收购野生菌已有20年的历史,每年通过她收购,付给群众的菌子款达500多万元。据她介绍,多年来,黑箐、甸尾、高楼寨、跃进等几个野生菌主产村委会,有不少群众通过捡菌子增加家庭收入、改善生活条件,有的还盖了新房子,过上了小康生活。黑箐村委会小黑箐村仅有30多户人家,每到捡菌子的季节,几乎家家都有人捡菌卖,收入从五六千到四五万不等,是户均捡野生菌收入最高的村子。

▲交售野生菌的村民▲交售野生菌的村民
▲甸尾的野生菌▲甸尾的野生菌

  从甸尾乡提供的数据可以看出,全乡境内可食用野生菌种类多达10余种,包括干巴菌、牛肝菌、青头菌、鸡枞等。近三年来,全乡野生菌产值逐年递增,给群众年增收分别为2700万元、3000万元、3200万元,极大改善了群众生活水平,其中已有80余户建档立卡贫困户,通过捡野生菌卖这一途径脱贫出列。

  (来源:建水县委宣传部)