农村饮水安全事关人民群众身体健康和生活幸福,解决农村饮水问题历来是各级党委政府的重要工作。“十三五”以来,云南省人民政府连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一,自2016年截至目前,“十三五”农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资50.7亿元,完成971.5万农村人口饮水安全巩固提升任务,其中建档立卡贫困人口198万人。农村集中供水率达85%,自来水普及率达80%。

  今年该项惠民实事的主要内容是完成100万农村人口饮水安全巩固提升。截至2018年8月31日,全省已完成投资计划17.2亿元,巩固提升了253.8万农村人口的饮水安全问题,其中建档立卡贫困人口58.3万人。

  “十三五”期间,全省规划实施农村饮水安全巩固提升工程5.25万处,总受益人口1782.79万人,规划总投资为52.86亿元。预计到2020年,全省农村饮水安全保障水平得到大幅提高,集中供水率达到85%以上,自来水普及率达到80%以上,水质达标率显著提升。

  近年来,云南省水利厅统筹协调推进农田水利、水资源开发、水土保持、防汛抗旱减灾等行业扶贫。2018年二季度,贫困地区下达水利投资125.5亿元,完成70.2亿元,完成55.9%。围绕脱贫标准,省水利厅积极筹集资金。截至2018年7月,全国扶贫大数据平台显示,全省还有42504户164769人存在饮水困难。同时,省水利厅政策倾斜支持贫困地区。2018年上半年,省级以上支持西畴水利投资8961万元,个人捐资捐物23.95万元,帮助引进资金23.4万元。

  金秋九月,正是秋季施工的黄金季节,农村饮水安全巩固提升工程在全省各地如火如荼展开秋季会战。云南省水利厅要求各地在工程建设中为2020年全面消除建档立卡贫困人口饮水安全问题创造有利条件;同时,进一步履行农村饮水安全保障地方政府负责制和农村饮水安全巩固提升工程投资中,多渠道及时足额筹集建设资金;通过改扩建及配套完善净化消毒设施,进一步提高农村集中供水率和水质达标率;并且继续推进农村供水工程管理体制改革,明晰工程产权,搞活工程经营权;积极探索农村供水工程管理模式,促进管理模式转变,逐步形成规模化、专业化管理,不断将农村供水管理向现代化、规范化推进。

  (来源:云南省水利厅)