(原标题:全天候的“公安自助便民超市”上线,这些手续可自助办理~)

  9月25日下午2点半,24岁的胡先生来到昆明市公安局西山分局梁源派出所值班室一侧的“云南昆明公安自助便民服务超市”,准备取出20多天前在派出所窗口补办的身份证。他坐在居民身份证换领补领自助机前,按照操作流程提示,仅1分多钟就取出了补办的身份证。面对春城晚报、春城晚报客户端记者的采访,他显得有些激动,“很快,确实方便!”

  全省每个县都要建

  据昆明市公安局新闻发言人办公室发布的信息显示,为进一步深化公安“放管服”改革,云南省公安厅充分运用“互联网+”思维,再推便民利民重大举措,将在全省129个县级政府所在地建设“云南公安自助便民服务超市”(以下简称“公安自助超市”)。下一步,昆明警方将于今年年底完成其他县(市)区 “公安自助超市”建设,并根据实际情况增设“公安自助超市”和拓展一些功能,以提升公安机关服务质量和效率。

  9月25日下午1点半,晚报记者在位于梁源派出所内的“公安自助超市”看到,分别设有居民身份证综合自助服务机、交通违章查询处罚自助机和赴港澳台二次签注机,而且在墙上挂有相应的收费标准及自助机使用规范,同时旁边一台立式“公安自助超市”显示屏滚动显示着相应操作流程。

  融合治安、交管、出入境业务

  据了解,“公安自助超市”融合了治安、交警、出入境等公安业务。

  一是更加便捷的治安业务

  全省已实现省内异地居民身份证换领补领自助申请服务,申请人只需按照“照相、填表、电子签名、自动缴费、领取取证单”等操作流程,即可完成居民身份证自助照相、自助申请、自助取证,户籍证明打印、暂住证明打印等业务,申领人在收到领取证件的短信通知后,可前往“公安自助超市”身份证领证机上自助领取身份证。

  二是更加便捷的交管业务

  办事群众只需携带车主本人身份证、驾驶证和行驶证,可以在交通违法自助处理一体机上自助查询交通违法、自助处理非营运小型汽车3分(含)以下的非现场查处的交通违法行为、自助完成罚款缴纳。

  三是更加便捷的出入境业务

  办理赴港澳台旅游“二次签注”的申请人,只需按自助签注机提示进行简单操作即可自助办理完成赴港澳台旅游“二次签注”,因私出入境证件自助取证。

  昆明市公安局人口管理支队二大队副大队童奕达介绍:昆明警方从9月2日正式启用“公安自助超市”后,到目前已为省内居民办理了916本身份证,其中昆明居民身份证319本,省内异地居民身份证597本。“目前,只接受省内居民换领补领自助服务,省外群众还是需要到窗口办理。同时,首次申领身份证,需要在户籍所在地派出所户政窗口办理。另外,在自助超市自助办理时,最好是着深色衣服、不能染发、不能化浓妆,以方便自助拍照。 ”

  提供“全天候”服务

  目前,昆明市公安局在西山区、五华区、盘龙区、官渡区、呈贡区、安宁市建设有24小时 “公安自助超市”,并于9月2日正式投入使用,为群众提供“一站式”“全天候”服务。

  附目前昆明已设的“公安自助超市”点:

  地址/咨询电话

  西山区西山分局梁源派出所 0871-68106110

  五华区五华分局红云派出所 0871-65816499

  盘龙区盘龙分局龙头街派出所 0871-65893571

  官渡区官渡分局菊花派出所 0871-63388604

  呈贡区呈贡分局政务服务中心 0871-67484803

  安宁市安宁市局连然派出所 0871-68718641/0871-68696256(记者 吕世成 摄影报道)