(原标题:视频|保山至怒江金六公路恢复通行 曾因泥石流中断致100余车滞留)

  持续降雨引发泥石流 保山与怒江间金六公路交通中断

  春城晚报、春城晚报客户端记者从怒江公路局泸水公路分局了解到,由于连降大雨,9月23日晚9时40分许,保山市隆阳区瓦窑镇金厂河至怒江州泸水市六库镇金六公路漕涧路段突发泥石流,造成该路段交通中断。

  据泸水公路分局一名应急值班人员介绍:9月23日晚9时40分,接到险情报告,由泸水公路分局管养的国道G357线K3639+693,即金六公路K50+600(漕涧新胜村往六库方向1公里)发生泥石流,造成交通中断。

  “由于天色已晚和持续降雨,无法确定上边坡情况,为保障机械与人员的安全,目前不具备保通条件,待明早天亮再进行抢险保通工作。”工作人员介绍,鉴于该路段通行受阻,为保证通行安全,泸水公路分局特别作出提醒:敬请已驶入该路段的驾驶员朋友原路返回,正前往该路段的驾驶员朋友合理安排出行计划,建议往S232线(老窝方向)绕行。

  7公里发生5处水毁 100余车辆滞留

  经排查,受连夜强降雨影响,23日晚,泸水公路分局管养的国道G357线K3636+563-K3643+563,即金六公路K47+500-K54+500(地点为漕涧民建乡岔口附近、新胜村、河边寨、旱谷地等附近)多点发生泥石流,造成该路段水毁严重,3处交通中断,2处通行困难,现场滞留车辆约100余辆。

视频加载中,请稍候...

  据介绍,在长约7公里的路段中共计有5处地点因泥石流造成水毁,其中:

  金六公路K47+500(漕涧民建乡岔口附近)边坡坍塌,小车可勉强通过,大车不可通过;

  2.金六公路K50+600(漕涧新胜村往六库方向1公里)发生泥石流,造成交通中断;

  3.金六公路K53+500(漕涧河边寨施工路段)发生泥石流,造成交通中断;

  4.金六公路K53+560(漕涧河边寨施工路段)发生泥石流,造成交通中断;

  5.金六公路K54+500(漕涧旱谷地附近)发生泥石流,半幅通行。

  24日上午,泸水公路分局及时组织机械及人员赶赴水毁现场进行救援抢险。

  在抢险队员的共同努力下,截至目前,K53+500(漕涧河边寨施工路段)和K53+560 (漕涧河边寨施工路段)已抢通恢复通行,但K50+600因坍方量较大目前还在进一步抢险中。该条线全线预计24日下午14时左右全面恢复通行。

  受阻路段交通已全面恢复通行

  春城晚报记者从泸水公路分局了解到,23日晚因持续降雨引发泥石流,导致金六公路7公里路段发生水毁阻断交通,经应急保通人员历时8小时的抢险,24日下午4时许,受阻路段交通已全面恢复通行。

  据该分局应急中心介绍,截至9月24日下午16时,泸水公路分局管养的国道G357线K3636+563-K3643+563,即金六公路K47+500-K54+500(地点为漕涧民建乡岔口附近、新胜村、河边寨、旱谷地等附近)发生的多处泥石流,造成该路段3处交通中断,2处通行困难等水毁灾情,经泸水公路分局应急保通人员近8个小时的紧张救援,该条线目前已全面恢复正常通行。

  具体抢修情况如下:

  1.金六公路K47+500(漕涧民建乡岔口附近)边坡坍塌,造成车辆通行困难,目前已对该处进行加宽保通,道路暂满足半幅车道,请观察通行;

  2.金六公路K50+600(漕涧新胜村往六库方向1公里)发生泥石流,造成交通中断,经泸水公路分局近8个小时的奋力抢险,已于下午14时27分恢复车辆通行;

  3.金六公路K53+500(漕涧河边寨施工路段)发生泥石流,造成交通中断,已于上午9时40分恢复车辆通行;

  4.金六公路K53+560(漕涧河边寨施工路段)发生泥石流,造成交通中断,已于上午9时恢复车辆通行;

  5.金六公路K54+500(漕涧旱谷地附近)发生泥石流,造成半幅通行,目前正在对该处进行加宽清理,请注意控制车速,服从现场公路部门交通指挥,观察通行。(记者 崔敏 通讯员 杨卫芬 田冬梅 摄影报道)