9月23日9时19分,一列CR400AF-A高铁列车驶离昆明南站。经过7个半小时、1472公里的飞驰,它将横穿滇黔桂粤四省区,抵达香港西九龙站。

  当天12时06分,香港西九龙站开往昆明南G312次一路驰骋,奔向彩云之南。

  这是一次连接西南边陲与港澳地区的时空跨越;这是“七彩云南”与“动感之都”融合发展的快车;更多人亲切地称之为“过桥米线”与“鱼蛋粉”的牵手。

  这一天,中国高速铁路网的重要组成部分——广深港高铁香港段开通运营,其通过沪昆高铁、贵广高铁与云南连通,大大拉近西南边陲与香港间的时空距离。

  广深港高铁是香港与内地紧密联系的重要纽带,是“一国两制”的生动实践和重要成果。昆明南至香港西九龙站G314次列车,香港西九龙站至昆明南G312次列车,沿途停靠贵阳北、桂林西、广州南、深圳北等车站,全程运行7个半小时左右,二等座票价750.5元。

  昆明南站站长周立斌介绍,高铁一线牵,“七彩云南”与“动感之都”出行有了新的选择。上午在昆明吃过桥米线、下午在香港吃鱼蛋粉成为了人们的味蕾新享受。

昆明站客运科工程师解辉昆明站客运科工程师解辉

  昆明至香港直通高铁自9月10日售票以来,截至2018年9月22日17:30分,23日始发的G314/1次售出748张(至香港西九龙303张);30天预售期内合计售出13290张(至西九龙4631张),旅客出行需求旺盛。

  坐上高铁,既可感受“动感之都”的快节奏,也可享受“七彩云南”的慢生活。云南人到香港的维多利亚港、旺角、铜锣湾观光购物,香港人到昆明、大理、丽江品美食赏花海不再是诗与远方,而是说走就走的旅行。

  昆明与香港直通高铁对产业的带动也不可小觑。云南省是我国鲜花出产大省,距离昆明南站11公里的昆明斗南花卉市场,是中国乃至亚洲最大的鲜切花交易中心,随着近年来内地与香港经济人文交流的深入,云南花卉在香港市场上大放异彩。

  “直通高铁开通前,每天从广州、深圳坐高铁到昆明赏花、买花的香港游客络绎不绝。昆明至香港开通运营后,可以预期到昆明赏花、买花的香港游客将会大幅增长。”周立斌说。

  据悉,香港市场近七成的鲜切花产自云南,同时云南50%的出口花卉也通过香港转口销往国外。近年来,随着全球花卉需求增长,昆明国际花卉拍卖交易中心鲜花交易量每年保持两位数增长。其中,2017年鲜切花交易量达65.3亿枝,几乎相当于全球人均一枝鲜花,昆明至香港直通高铁的开通,将为滇花飘香世界提供新的物流通道,这也必将对促进两地间经济、社会、旅游、商贸发展和人文交流起到积极的促进作用。

  (来源:中国铁路昆明局集团)