9月22日上午8点30分,2018年国家统一法律职业资格考试正式开考,云南1.29万余名考生参加了考试,其中昆明考区的考生有7100余名,年龄最大的考生为来自澄江的赵大爹,已有71岁高龄,创下我省法律职业考试年龄最大考生记录;年龄最小是18岁,为在校大三学生。

  从前期报名来看,云南有16900余名考生报名参加考试,昆明考区有8800余名考生报名。年龄最大的考生——澄江的赵大爹,多年来一直在昆明考区报名参加考试。

  上午11点30分,第一堂考试结束后,晚报记者采访了赵大爹。原来,他是退休老师,曾在澄江二中教书几十年,主要是教政治。“从最先的律师资格考试,到后来的国家统一的司法考试,再到现在的国家统一法律职业考试,我都一直在参加,遗憾的是,这么多年了一直没有考过。”赵大爹说,他一直有个心愿,就是能考过国家法律考试。如果真的能考过了,他也不一定非要去当律师,自己懂法律,总比不懂的好,身边的亲戚朋友,如果遇到法律问题,他还能帮忙出一些点子,解决法律问题。

  “您是云南年龄最大的考生,知道吗?”赵大爹回答说,他算是老“考霸”了,这些年来,每年都要参加考试,他曾经带的学生都考过了,如今,他还奋斗在考场上,这让他很没有面子。今年开考前,他的准备工作做得比较充分,从第一堂考下来,感觉不错,只是因为年纪大了,动作迟缓,还有3道题没做完。从近几年考试成绩来看,基本上都在240分到260分之间,有1年考了280多分,那是考得最好的了。去年考前没有很好准备,只有165分,考得较差。

  “您的老伴和孩子支持参加考试吗?”赵大爹说,老伴持中立态度,既不支持,也不反对,反正老伴反对也没有用。他有个女儿在新西兰,可能是受他的影响吧,在新西兰做律师助理,估计以后也想在国外做律师。

  赵大爹平常住在澄江,9月21日下午,他坐班车从澄江来到昆明,找了一家离考场不远的酒店住下,当晚在酒店里看书到夜里12点,今早5点,他就醒了,又看了一会书,喝下几口药酒(避免考试期间上厕所),吃完早餐,就来到考场里参加考试。

  据悉,今年是建立实施国家统一法律职业资格制度的开局之年,也是组织实施国家统一法律职业资格考试的第一年、全面实施客观题计算机化考试的首考之年。云南共设置14个考区、30个考点、296个考场、18269台计算机承担我省国家统一法律职业资格计算机化考试工作。

  春城晚报记者 柏立诚 摄影报道