(原标题:蓝藻水华今年仅发现一次 滇池重点水域已能基本防止蓝藻恶性增殖)

  昆明市滇池管理局局长尹家屏一行9月18日做客《春城热线》时表示,目前已基本实现了在滇池重点水域内防止蓝藻恶性增殖,蓝藻水华的情况今年只发现了一次。

  据市民反映,海埂公园岸边水域蓝藻较多,许多慕名而来的游客看到湖水颜色变成绿色,水质不干净感到很失望。为加快滇池治理蓝藻,市民提出了很多合理化的建议。

  尹家屏说,特别是在6月份到7月份高温天气下,滇池的蓝藻还是会产生,因为昆明的风向常年是西南风,蓝藻都会聚集在滇池的北岸,在气温适宜的条件下,特别在夏季的时候,大量的蓝藻就富集起来。但是从水的指标来看,今年1到8月份,滇池水质总体都保持了4类水,蓝藻水华的情况今年也只发现了一次。

  昆明市滇池管理局副局长吴朝阳表示,蓝藻从3类水到5类水都特别适合生长,所以,滇池水体营养化程度不彻底消除,蓝藻依然存在。今年以来,滇管部门在科研部门监测数据的基础上,在局部水域划定了22片区域,把其作为重点防控的手段。做到了早发现,早处置,早报告。还在龙门村附近建了一座固定式的藻水分离站。目前,基本上实现了在滇池重点水域内防止蓝藻恶性增殖,今年1到8月,蓝藻水华发生频次有所降低。

  按照目标,2019年草海水质将稳定达到4类,外海水质达到5类,2020年草海和外海水质均稳定达到4类。(记者 张勇)