一堆堆谷垛堆起来,一串串辣椒、玉米挂起来,一筐筐五谷垒起来;香喷喷的乌龙米饭,热气腾腾的玉米、麦子面饭,香甜的红薯,煮熟的开花洋芋,各色乌龙特产与丰收给当地群众带来的甜美笑容,整个乌龙镇都沉浸在丰收的喜悦中。

  在中国首届农民丰收节到来前夕,地处乌蒙山腹地的云南省昆明市东川区乌龙镇于9月15日,举办了一场以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨的“东川乌龙首届农民丰收节暨摸鱼节”庆祝活动。

  哨声吹响,百人摸稻田鱼比赛正式开始。男女老少、大人孩子冲进稻田,在限定的区域、规定的时限里快乐地捉着鱼儿。手快的、有经验的,一条、两条,装鱼的水桶逐渐丰实起来;手慢的、没经验的,半天也没捉到一条,在稻田里面用尽全力,就是抓不住鱼;几个小孩子,把身子匍到稻田里,任凭鱼儿从手上、脚边、身旁窜过。“我摸到一条啰!”偶尔抓到一条,孩子兴奋地喊。

  通过摸鱼比拼,根据规定时限摸鱼的多少,比赛评出了一、二、三等将,其中摸到38条稻田鱼的参赛选手获得了比赛一等奖。参赛奖品有现金奖励、各自摸到的鱼和乌龙当地特产。

  除了摸鱼,还当地还举行了割稻打谷、撵鸭子比赛。一系列活动精彩纷呈,当地农民沉浸在丰收乐作的喜悦中。

  参与比赛的农民付学奎感慨道:“现在农民生活富裕,日子好过了,农民就该过好自己的丰收节,要把各自的日子过得天天都像过节一样,这样才不会辜负当下的好政策、好时光、好日子。”

  参加摸鱼比赛的段锦涛小朋友,脸上、身上、没一处是干净的,他仰着脸笑眯眯地说:“我摸到了13条鱼,太好玩了,下次有这种比赛,我还要参加。”

  以节为媒,传承文化,乐作欢聚,寻找归属。云南东川乌龙首届农民丰收节暨摸鱼节的一系列活动,通过农民群众喜闻乐见的方式,让农民真正成为节日的主角,真正做到农民的节日农民过、农民的节日农民乐。(记者 杨宗友)