金秋九月,丹桂飘香。9月11日晚,由红河州总工会主办、建水县总工会承办、建水县文化体育和广播电视局协办的2018年红河州工会系统职工运动会在建水县奥城羽毛球馆开幕。此次运动会的主题为“团结进步新时代·健康快乐新生活”,旨在增进系统干部职工沟通交流,展示全州工会系统干部职工团结拼搏、奋发向上精神风貌,努力为建设新时代团结进步美丽红河贡献智慧和力量。

▲2018年红河州工会系统职工运动会开幕(梁鑫伟摄)▲2018年红河州工会系统职工运动会开幕(梁鑫伟摄)

  州人大常委会副主任、州总工会主席普菊红,州总工会常务副主席杜磊,县委副书记、县长冯林春,县委副书记范永文,县人大常委会副主任、县总工会主席容绍伟,副县长徐蕾,政协副主席李有福等州县领导出席开幕式。

▲州人大常委会副主任、州总工会主席普菊红宣布运动会开幕▲州人大常委会副主任、州总工会主席普菊红宣布运动会开幕
▲州总工会常务副主席杜磊致开幕词▲州总工会常务副主席杜磊致开幕词
▲县委副书记、县长冯林春同志致欢迎词▲县委副书记、县长冯林春同志致欢迎词

  开幕式上,县委副书记、县长冯林春致欢迎词。冯林春说,建水素有“滇南邹鲁、文献名邦”之美誉,拥有“千年临安古城”“千年建水紫陶”两张亮丽名片,是中国历史文化名城和云南多元文化融合最具代表性的地区之一。建水文化遗产殷实。建水文庙、临安府衙、学政考棚、朝阳楼、朱家花园、十七孔桥、团山古村蜚声中外。古桥、古塔、古井、古寺、古街等文物古迹星罗棋布,堪称历史博物馆,先后荣获了国家级重点风景名胜区、中国最令人向往的旅游胜地、中国最美风景县等多项桂冠。建水自然资源丰富。建水光热条件良好,高原特色农业遍地开花,先后获得全国农业标准化示范县、全国无公害蔬菜生产示范县、中国果品之乡等多项殊荣。境内分布着锰、铁、铜、铅锌等20余种矿藏,建水羊街工业园区被列为省级重点工业园区。建水地理区位优越。建水境内鸡石、通建两条高速公路交汇,建元高速全面开工兴建,昆蒙铁路动车年底即将开通,穿境而过的泛亚铁路东线使建水成为连接南亚、东南亚和中欧班列的重要经济走廊。

▲2018年红河州工会系统职工运动会开幕(梁鑫伟摄)▲2018年红河州工会系统职工运动会开幕(梁鑫伟摄)

  近年来,建水工会工作在州总工会的领导和关心支持下,全县工会系统深入贯彻落实党的群团工作会议精神,按照“贴近中心促发展、贴近基层办实事、贴近职工搞服务”的工作方针,深入开展脱贫攻坚、“一活动一工程”“互助医疗”“贷免扶补”等工作,精心打造“四季品牌”,各项工作取得了新成效。这些成绩的取得,离不开州总工会对建水的厚爱与帮助,离不开兄弟市县工会系统对建水的关心和关注,建水人民会终身铭记、倍加珍惜。预祝运动会取得圆满成功、各参赛队取得可喜成绩!

▲2018年红河州工会系统职工运动会开幕(梁鑫伟摄)▲2018年红河州工会系统职工运动会开幕(梁鑫伟摄)

  州总工会常务副主席杜磊致开幕词。杜磊指出,当前,全州各级干部职工积极投身决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展的主战场,举办这样的比赛,目地是倡导健康运动理念,提振干部职工精气神,引领文明健康生活风尚,打造“团结、和谐、向上、一流”的职工队伍,以更加饱满的工作热情和健康体魄完成各项工作任务,为建设新时代团结进步美丽红河作出积极努力。

▲花絮▲花絮

  随后,判员代表、运动员代表分别宣誓。州人大常委会副主任、州总工会主席普菊红宣布运动会开幕。

  开幕式上,国旗队、会旗队、裁判队和来自全州13市县及州总工会、州直机关、蒙自经开区的16支代表队队员着装整齐、列队入场。裁判队和各运动员队统一用中国四大名陶之一的建水紫陶茶壶图案标志作为引导牌,以彰显建水作为中国紫陶之乡的文化特色。

  据悉,此次运动会,共开设摸石过河、羽毛球、气排球3个集体项目,双抠、跳绳2个个人项目,并结合建水特色开设了手工泥塑、手工雕刻体验项目。比赛设置综合奖和单项奖两类。体验项目设置最佳创意奖和最佳雕刻奖。开幕式当晚,进行了本次运动会第一场比赛——“摸石过河”。运动会于9月11日开始,14日结束。

  注:部分图片由梁鑫伟、宗庆、孙国玉、黄磊、普学和、孔珍珍、李长安、徐俊超、李晓娅、卢维前等拍摄提供。

  (来源:建水县委宣传部)