据气象台预报,受22号台风“山竹”影响,预计9月17至18日,云南将自东向西出现强降水天气过程,全省大部地区将出现较强雷暴、大风等强对流天气。其中,曲靖南部、文山、红河南部、普洱、西双版纳将有大到暴雨局部大暴雨。

  为做好抗台防汛应急救援准备工作,自2018年9月16日12时至2018年9月19日20时,曲靖市、红河州、文山州、普洱市、西双版纳州公安消防支队实行二级战备,全力抗击台风“山竹”。

  目前,云南消防上述支队已派出123名官兵前置备勤。其中,文山支队派出11人驻富宁大队、10人进驻麻栗坡大队前置备勤,曲靖支队派出50人进驻陆良大队前置备勤,普洱支队派出60人在宁洱备勤、20人进驻墨江大队前置备勤,红河支队派出17人进驻金平大队、15人进驻河口大队前置备勤,昭通、版纳支队各80人备勤。

  同时,为做好救援准备工作,各地消防部队还与气象、国土、水利等部门定时联络,第一时间获取台风“山竹”预警信息发生变动情况,及时了解掌握雨情、汛情等情况,加强与驻地抗洪抢险救援组织协作,及时掌握、研判灾情发展趋势。

  曲靖消防支队已提请市政府召集消防、安监、民政、国土、水务、气象等政府职能部门召开超强台风“山竹”防御工作会商研判会,要求各单位部门针对台风天气可能引发的城市内涝、山体滑坡、泥石流等灾情,抓紧修订完善各类应急救援预案,认真组织好抗台防汛救灾的力量部署,研究并落实防范措施,做好各项抢险和救灾的人员、装备、物资准备工作。

  此外,为更好地做好抗洪防汛工作,曲靖市、红河州、文山州、普洱市、西双版纳州公安消防支队也积极对储备的抗洪救灾器材装备,特别是对储备救生衣、救生圈、橡皮艇、安全绳、抛投器、照明用具等器材装备进行全面清点和检测;明确组织领导、战斗编成、装备配置、职责分工、战斗保障、安全防护等工作。

  昭通消防支队充分发挥参加前期国际水域救援培训官兵的专业带头作用,集中开展大、中队水域救援演练,利用橡皮艇转移被困群众、冲锋舟编队行进、橡皮艇翻船自救、拯救溺水人员和施救者自救、潜水员静水水域扇形搜寻等演练科目,熟练掌握疏散、救人、自救战术措施。制定完善各级应急救援工作预案30余份。紧急配备救生衣、救生圈、救生绳等抗洪专业装备1200余件套充实洪涝地区执勤中队,同时加强对水域救援装备器材的维护检查,并全部装车待发。

  据云南省水利厅、云南省气象局联合发布的信息显示,预计未来24小时,云南省珠江流域文山州东部可能发生山洪灾害,其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害。截至目前,云南曲靖市、红河州、文山州、普洱市、西双版纳州公安消防支队已经多措并举,做好了对抗“山竹”的准备。

  (来源:云南省公安消防总队)