(原标题:地铁火车北站转入地下施工 扬尘和噪音将减小)

视频加载中,请稍候...

  由于之前受米轨影响,昆明线路最长的地铁4号线有部分站点一直无法动工。直到去年12月,在米轨暂停运营后,施工才得已恢复。为追击2020年通车目标,加班加点施工给周边居民带来了一定影响。9月7日,承建4号线的中铁四局在北站广场举行“地铁宣传日”活动,增进和周边居民之间的了解和谅解,现场共收集居民填写的问卷153份,其中支持4号线按计划施工的有143份,支持率达93%。

  现场,居民们围绕工作人员咨询地铁工程的诸多问题,有施工工序、噪声减小、工期完成时间、以及开通运营时间等。在职责范围内,工作人员逐一进行了解答。

  一位住在施工工地附近的阿姨说,她家的房子是上个世纪就建盖的,当时的建筑工艺和质量无法和现在相比,地铁修建后,让房子升值不少,希望今后旧城改造能涉及到她,这样她就更幸福了。

  还有居民反映,因为挨得太近,他们觉得施工噪声影响了生活。对此,工作人员解释,地铁建设事关全市人民出行便捷, 受米轨影响,北站本来开工就晚,要在2020年通车,不得不加班加点缩短工期,如果不这样,难说大家受到的影响时间会更长。听完这话后,这位居民表示理解,还激动地和工作人员握起了手。

  由于施工安全等因素影响,周边居民即使离地铁4号线很近,也难以近一步进行了解。“地铁宣传日”不仅让施工方的信息直接传递给居民,也让一些有怨声的人在现场得到倾诉,双方以此增强了理解。

  昆明地铁4号线4标项目党工委书记魏逸表示,土建4标全长3.15km,共2站2区间,其中包括:火车北站,火车北站~东华站区间、东华站、东华站~大树营站区间。

  火车北站位于盘龙区北京路东侧米轨昆明北站内,是昆明市在建最大的地铁车站,相当于普通车站5个大。该站设计长度345m,宽度25.7m,为地下四层车站,最大深度达到35.7m,是4号线控制性工程。该站一旦建成,将可实现4号线、5号线和2号线的换乘,极大方便了周边居民出行,同时大幅度带动周边经济及产业发展。

  目前,火车北站地下连续墙及抗拔桩已施工完成,进入土方开挖及主体结构施工。

  施工过程中,他们调整噪音较大工序避开夜间施工,设置了声屏障来降低噪音对周边居民的影响。还在工地设置了喷淋系统、喷雾炮车、洒水车、自动洗车设备等,对裸土进行覆盖,努力降低工地扬尘,避免施工给周边居民生活带来不便。

  下一步,工序将转入地下施工,扬尘和噪音将会相对减小。同时,也将加强环保控制措施,增加移动声屏障碍,布置移动隔音棚,在保证施工进度的同时,给周边居民维持一个舒适的居住环境。(记者 张勇 摄影报道)