连日的雨刚刚停歇,9月6日一大早,孟连县景信乡撒拉科小寨的拉祜族汉子张扎托就换上了节日的盛装,带着同样盛装的妻子李娜体和三岁的小女儿出了门;距离两公里之外,景信乡回俄村景信二组的傣族汉子依晃和他的妻子也早早准备好了水果、瓜子和饮料,等着张扎托一家的到来。作为已经代际传承了三辈人的“宾弄赛嗨”,对于两家人来说,一年之中,这样的见面会有很多次。

(张扎托一家到依晃家做客)(张扎托一家到依晃家做客)

  据了解,“宾弄赛嗨”是傣语,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指传统上在长期的生产和生活中,傣族与周边其他民族建立了深厚的感情,结交的“亲戚一样的朋友”。跟汉族的结“亲家”类似,傣族称对方为“赛嗨”。他们以家庭为基本单元,基于日常的家庭生产生活需要,自发结交,其关系往往代际相承。

  “宾弄赛嗨”式关系的结交途径多样,包括代际传承、朋友介绍、随机结交等。孟连傣族俗语说:“埋波档进,宾弄档朱。”其意为“是竹子就节节相连,是亲戚就代代相传”。代际传承是此类关系形成与发展的一个重要途径。

(张扎托一家到依晃家做客)(张扎托一家到依晃家做客)

  对于傣族汉子依晃和拉祜族汉子张扎托来说,早在他们的爷爷辈,两家人就已经结成了“宾弄赛嗨”,加上从小在一起玩耍长大的情谊,两家人早已建立起了不是手足胜似手足,不是亲人胜似亲人的深厚感情。一到农忙时节,张扎托家就到依晃家帮忙插秧、打谷子,张扎托家有需要时,依晃家也会尽力帮忙。每年春节、葫芦节、泼水节等节日,双方都会到对方家过节,聚在一起热闹一下。两家人生活互帮、生产互助、取长补短,在过去的几十年里守望相助,共同发展进步,一路携手走进了幸福的新生活。

  “原先我们只种甘蔗和包谷,一年下来收入很低,日子过得紧巴巴的,后来依晃教会了我种咖啡,现在一年能有两万块的收入了。”张扎托介绍,由于田少和生产经验的匮乏,过去他们一家四口一直以种植甘蔗和包谷为生,是依晃手把手教会了他种植咖啡,从2005年开始,仅靠着10亩咖啡,张扎托一家一年就能有两万块左右的收入,再加上咖啡地里套种辣椒和在林地里种砂仁获得的收入,2017年,张扎托终于成功甩掉了“贫困帽”,还建起了100平米的新房,搬出了世代居住的茅草屋。

(回俄村景信二组)(回俄村景信二组)

  在回俄村景信一组二组,类似依晃和张扎托的例子比比皆是。回俄村党总支书记岩相就是个爱交朋友的傣族汉子,他家共有包含拉祜族、佤族和汉族在内的10户“宾弄赛嗨”。几十年来,岩相家与他的10户“宾弄赛嗨”户互帮互助,关系一直很好,来往频繁。在岩相的热心推动下,回俄村助推“宾弄赛嗨”团结和谐机制也进展顺利。2012年3月,孟连县引导助推“宾弄赛嗨”族际团结互助机制动员大会在景信乡回俄村召开。

(回俄村景信二组)(回俄村景信二组)

  作为发源地,在回俄村景信一组二组,“宾弄赛嗨”的优良传统得到了很好的传承,景信乡党委、政府还通过“政府搭台、百姓唱戏”的模式来助力和推动“宾弄赛嗨”的传承和发展,每年傣族的传统节日泼水节,景信乡党委、政府都会在泼水广场举办大型文艺活动,进行各民族文化节目表演,促使傣族和周边的拉祜族、佤族等民族进行文化展示和交流。对平时来往密切、互帮互助表现优异的典型“宾弄赛嗨”户们,政府还会进行表彰。

  “整个景信乡,共有298名傣族群众和周边的各民族群众结对,“赛嗨户”达到了1117户,而在回俄村景信一组二组,就有136户傣族群众与周边其他民族结成了579户“赛嗨户”,占比达到了52%……”据孟连县景信乡党委副书记赵原介绍,在回俄乡景信一组二组,“赛嗨户”们已经形成了“生活互帮、生产互助、经济互通、文化共融”的互相帮扶和共同进步的模式。

  据赵原介绍,在农忙时节,“赛嗨户”们会相互帮忙解决劳动力不足的问题。每年8月傣族村民收获水稻的时候,结对的拉祜族、佤族、哈尼族等“赛嗨户”就会纷纷伸出援手,而到了12月底,居住在山区的拉祜族和佤族到了收获甘蔗的季节,与他们互结“赛嗨户”的傣族村民们也会前去帮忙,通过劳动上的相互支持和帮助,各民族抱成团共同发展,同时也培养了深厚的感情。而在日常的生活中,一旦一方遭遇到了困难,“赛嗨户”会主动提供财力、人力、物力的支持和帮助。2015年,为解决老百姓的住房问题,改善居住环境,提升居住条件,边境民族地区开始安居工程建设,为帮助山区经济实力薄弱的拉祜族和佤族群众,景信一组二组20户傣族农民慷慨解囊,把自己的存款拿出来,一共凑出了30万元,助力撒拉科大小寨的30户群众盖起了新房。

(景信二组泼水广场前的“宾弄赛嗨”标志)(景信二组泼水广场前的“宾弄赛嗨”标志)

  近年来,景信乡大力发展绿色产业,咖啡、茶叶、甘蔗、澳洲坚果和宁夏砂仁种植成为了重点打造的支柱产业,也成为了当地群众的重要经济来源。由于地理位置的优势,景信乡的傣族群众拥有更先进的生产技术和生产经验,傣族村民成功脱贫致富以后,也不忘拉一把山区的拉祜族和佤族群众,他们通过提供种苗和手把手教授种植技术和经验的方式,先进带后进、先富帮后富,促进了各民族的共同发展共同进步。

  数据显示,景信乡现有户3365户13051人,其中:傣族3092人,占23.7%,拉祜族4588人,占35.15%,佤族1322人,占10.12%,汉族1915人,占14.67%,哈尼族2017人,占15.45%;其他民族117人,占0.01%。在云南普洱,傣族、拉祜族、佤族、哈尼族族和汉族都是跨境而居的民族,他们山水相连,地缘相近,语言相通,文化相融,长期以来他们结亲认友,友好相处,和谐相处,互帮互助,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

  (来源:云南省民族宗教事务委员会)