9月2日,云南大理巍山至五印公路白乃村公所附近,一辆载有21吨汽油、柴油的油罐车在长下坡弯道因刹车失灵失去控制侧翻,车辆因惯性滑至路边的斜坡上,随时有二次侧翻的危险,被困司机双手反剪在车窗外,被车头死死压住,车上大量燃油不断往外泄漏,情况十分危急。

  巍山县公安消防大队接到报警后,立即调派救援人员赶赴现场处置。根据现场情况,救援人员兵分几组,展开救援,一小组救援人员先就地取材,到周边树林砍取树干支撑罐体防止发生再次侧翻。警戒组协助交警做好现场警戒,维护救援现场秩序,并对来往车辆进行交通管制,禁止事故现场围观群众使用移动通讯工具、吸烟,防止油料发生燃烧。灭火组对罐体、油箱及泄漏的油料进行冷却和稀释,防止油蒸汽浓度过高遇明火爆炸,掩护侦查和处置人员开展工作;侦查组在灭火组的掩护下调查危化品泄漏情况,确认泄漏程度,同时向指挥中心报告现场情况。

  经过前期有条不紊地准备工作,车辆成功被固定,排除了二次侧翻的危险。救援人员立即展开被困人员的救援。由于被困人员双腿被紧紧夹在挤压变形的驾驶室内,救人组利用破拆器材对被困人员脚部进行破拆、清理,扩大救援空间,腿部顺利挪出后,在场医护人员立刻为其打上点滴,待稳定被困人员情绪后,救援小组继续进行空间扩张,经过两小时的努力,被困人员被顺利救出送医。

  随后,在消防官兵水枪的不间断掩护下,大理危化品救援队开始对侧翻油罐车进行倒罐。倒罐结束后,起吊车将侧翻油罐车顺利扶正,安全放置在拖车上,并对事故地面进行了冲洗。经过8小时的鏖战,救援人员终于圆满完成救援任务,消除了安全隐患。

  (来源:巍山县公安消防大队)