(原标题:追踪 | 出租车拒载、议价被点名… 昆明将开展为期15天集中整治)

  8月26日下午,国务院第二十五督查组抵达云南昆明,实地督查暗访昆明火车站打车难。8月29日,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明市出租汽车管理局(以下简称“出管局”)了解到,目前已经按照相关规定对涉事驾驶员和车辆进行了处罚。结合督查组的督查通报,出管局除了将开展为期15天的集中整治外,还计划出台相关规定,通过将出租车驾驶员服务质量与经营权许可挂钩,对驾驶员、车主、企业实施联动管理,提升服务质量,从根本上杜绝出租车驾驶员议价、拒载屡禁不止的情况。

  ◆处罚

  涉事驾驶员已吊销客运资格

  “督导组发现火车站议价拒载的问题确实存在,也暴露了行业管理过程中的短板和薄弱环节,给行业管理敲响了警钟。”出管局相关负责人表示,接到国务院第二十五督查组的通报后,昆明市出租汽车管理局迅速行动,结合全国文明城市创建、全国卫生城市复检和园林城市复查等工作,分析研究行业存在的问题和不足,制定整改措施,有针对性地安排部署集中整治行动。

  27日下午6点,昆明市出租汽车管理局召开班子会议,深入研究对出租汽车行业存在的议价、拒载等现象,并制定了具体措施。同时,连夜召集32家出租汽车企业主要负责人和出管局各科室负责人,安排部署全行业整改整治工作。

  目前,昆明市出管局已经完成对涉事的云AT0845号出租汽车所做的调查处理,依据相关法律法规,对驾驶员做出“吊销客运资格,5年内不得重新申办”的行政处罚;对车辆作出“停业整顿1个月”的处理;对车辆出租汽车所在企业“云南宏华出租汽车有限公司”处以3000元罚款。同时,对国务院督查组通报的残疾人私自改装的云AOA96U号车,已经由昆明市交警支队依据相关法律法规,责令恢复原状,并处以现金处罚。昆明市出管局还将对其非法从事客运经营的行为进行依法处置。

  ◆计划

  出管局将开展15天集中整治

  结合督查组关于对昆明南窑火车站出租汽车违规经营的督查通报,出管局将开展为期15天的集中整治行动。8月28日起,凡议价、拒载等严重违规经营的出租汽车,一旦查证属实,一律依法吊销该车驾驶员的从业资格证,5年内不得重新申办;所涉出租汽车车辆停业整顿1个月。

  8月27日当晚,昆明市出管局已经派出专门执法人员,采取延长工作时间、分组轮流值守等方式,实现全天候、全覆盖,加大对火车站区域出租汽车经营的监管力度,一旦发现违规经营现象,一律依法从严查处。截至28日,执法人员已经在昆明南窑火车站区域共派出执法人员62人次,检查进出火车站区域的出租汽车500余辆次,查获违法经营出租汽车7辆,其中议价出租汽车6辆,拒载出租汽车1辆。现场对28辆出租汽车车辆卫生状况不达标等轻微违规行为和取证不足等进行整改。

  从本周开始,全体工作人员和各企业管理人员取消周六、周日休息,每个出租汽车公司至少抽调1人,连同我局工作人员,利用周一至周五下班时间和双休日时间,加强对机场、火车站、长途客运站、高铁站等及周边出租汽车的监督检查,实现监管工作全天候全覆盖,发现问题及时现场整改,发现议价、拒载等严重违规经营现象,一律依法查处。整治期间,还将安排执法人员继续采取随机打车的方式,抽查出租汽车经营状况,定期汇总抽查中发现的主要问题,并针对普遍性问题研究整改措施。

  同时,昆明市出管局还要求各出租车经营企业在9月2日前开展一次出租汽车驾驶员在岗培训,强化对驾驶员的教育,进一步提升驾驶员规范优质服务水平。目前,已有10家企业开展了教育培训工作。

  ◆长效机制

  拟将驾驶员服务质量与经营权许可挂钩

  昆明市出管局相关负责人分析,火车站附近打车难,拒载、议价的现象之所以屡禁不止有多方面的原因。

  随着火车站专用通道和候客区取消,没有站点支撑,执法人员只能进行路面巡查,人员配置上无法实现24小时监管。会出现时间、空间的漏洞,给驾驶员带来可乘之机。同时,火车站门前的站前路属于禁停路段。司机往往以禁停为借口,逃避执法人员的处罚。而在调查取证时,由于无法第一时间到达现场,乘客如果没有充分的证据,也增加了执法人员调查取证的难度。

  “我们每年都在整治,但是出租车驾驶员这个群体流动性大,清除出去一部分服务质量差的驾驶员,又进来一些,效果一直没有得到明显改观。”该负责人透露,目前昆明市出管局正在着手拟定相关的规定,计划通过对出租车驾驶员信誉考核与车辆经营权配置挂钩,通过驾驶员、车主、企业的联动,形成常态化长效管理机制,从根本上解决驾驶员屡教不改的情况。

  “计划将驾驶员的经营处罚情况直接计入行车档案,车辆经营权8年期满后,根据考核结果,调整车辆的经营权许可。”该负责人举例说,如果一辆车2名驾驶员连续考核都是不合格,8年经营权满后,就不再进行经营许可。这样的机制下,车主为了继续获得经营权,就必须严格筛选司机,提高出租汽车的服务质量。(记者 孙琴霞 文 配图为资料图)