青龙镇继8月8日强降水后,8月25日凌晨,再度遭受短时强降雨,塔冲片区降雨量达74.6毫米,造成中寨村委会、排楼坡村委会部分自然村山体滑坡,水、电、路、民房不同程度受损,所幸无人员伤亡。

  县人大常委会主任李自恒接到青龙镇灾情报告后,第一时间带县政协副主席李有福、县水务局、县民政局等部门领导,本月第二次赶赴中寨村委会查看灾情并指导救灾工作。李主任一行首先查看了平顶山水库和塔冲水库受灾情况,两个水库水位上涨较快,水从溢洪道溢出,冲毁了部分道路和农田;随后,李主任一行步行至受灾严重且交通中断的赶马冲村指导救灾工作。

▲李自恒主任步行至赶马冲村指导救灾工作▲李自恒主任步行至赶马冲村指导救灾工作
▲平顶山水库从溢洪道流出冲毁道路▲平顶山水库从溢洪道流出冲毁道路
▲塔冲水库水从溢洪道溢出▲塔冲水库水从溢洪道溢出

  李自恒要求:一是青龙镇要紧急启动抢险救灾应急预案,本着生命安全第一的原则,尽快将赶马冲村受灾群众转移安置到安全地带,并做好该村后续抢险救灾工作;二是县民政局要紧急调拨帐篷等救灾物资支援青龙抢险救灾;三是青龙镇抓紧组织人力、物力抢修受灾的水库、沟渠、道路、电力设施,确保水库安全和抢险救灾通道畅通;四是本着预防为主的方针,做好水库下游人员疏散撤离预案,防患于未然。

  (来源:建水县委宣传部)