近年来,建水县利民乡大力发展万寿菊种植订单农业,推行农户在家门口种植、在家门口采摘、在家门口收购的一条龙服务产业,实现农户足不出乡就可以获得经济效益的目的,产业的发展,让当地农民真正得到实惠。

  入秋时节,建水县利民乡3200多亩万寿菊在田野间竞相绽放,漫山遍野披上橘黄色的外衣,形成一片花的海洋,万寿菊花开正艳,呈现一派丰收的景象。眼下正值万寿菊的盛花期,在利民乡蚂蚁村的花田里,当地村民陶福华夫妻俩一大早就穿梭在花丛中,忙着将枝头上大朵大朵的万寿菊采摘下来,运往收购点。据了解,陶福华他们家种了5亩万寿菊,由于万寿菊成活率高、花期长、市场前景好、容易采摘、而且还非常好销售,所以当地种植万寿菊的村民非常的多。

  建水利民乡蚂蚁村小组长陶福华:由公司来这里收购发展万寿菊,保护价是一元一公斤,有些栽二三十亩,干得四五万,有些栽五六亩,干得一万多,等等不一。

  利民乡位于建水县北部,2011年,利民乡引进了云南瑞宝农产品经营有限公司,采取“公司+政府+农户”的管理运作方式发展万寿菊种植订单农业,推行农户在家门口种植、在家门口采摘、在家门口收购的一条龙服务产业,实现了农户足不出乡就可以获得经济效益的目的。

  建水县瑞宝公司采购员李刚:我们公司采取的是“公司+政府+农户”的管理运作方式,跟农户签订的是订单合同,可以有效保障农户的收入,随着规模的扩大,2017年种植面积达到10000亩,给当地农户增收了1000多万。

  万寿菊收购时间从七月初到九月底,主要集中在八月份,在万寿菊收获的季节,村民每天早上忙着采摘,下午运往公司进行销售,由于万寿菊属于订单农业,种植出的万寿菊不愁卖。当地村民陶学龙种植万寿菊已有八年多的时间了,以前主要靠种植烤烟、玉米为主。近年来,在当地党委政府的引导下,他家种植万寿菊过上了富裕的生活。

  建水利民乡村民陶学龙:一年栽10多亩的万寿菊,收入还是达到三四万元,比自己栽包谷划算。

  目前利民乡万寿菊种植面积逐年扩大,产业发展已具雏形,形成了以利民村委会为中心的蚂蚁、清泉、新建、暮阳等村委会以及曲江镇东山村、盘江乡的六大万寿菊种植区,2011年至2017年共销售万寿菊鲜花39000多吨,为当地农户实现增收3800多万元,带动种植农户1500多户。如今万寿菊已成为了当地村民增收致富的“软黄金”。

  (来源:建水县委宣传部)