近年来,建水县利民乡紧紧围绕“产业发展促脱贫”的目标,调整农业产业化结构,利用低海拔地区得天独厚的气候条件和地理环境优势,以点带面辐射带动中高海拔村委会大力发展柑橘特色农业产业,增加农民经济收入。

  在利民乡清江村委会9000多亩的柑橘种植园里,郁郁葱葱柑橘树上挂满了成熟的柑橘,柑橘在阳光的照耀下显得格外鲜亮,圆滚滚的把树枝都压弯了腰。当地村民施学银告诉我们,清江村在发展种植柑橘以前他家以种植蔬菜为主,收入较低,自从1993年开始种植柑橘后,从当时的5、6亩发展到了现在的80多亩,至今有25年的时间了,一年的经济收入有近60万元。

  建水县利民乡清江村民施学银:(我)自从1993年种植橘子以来,就是靠这棵橘子改变了我们农村人的生活,从以前的瓦房盖成了(现在的)钢筋水泥房,(而且)有了小车,日子一天比一天好过。

  利民乡清江所种植的柑橘品种主要是浙江温州早熟柑橘,由于当地低海拔的气候的原因,柑橘成熟上市时间比较早,目前正式柑橘上市的时间,每年这个时候都有来自浙江、四川、安徽、河南等地的客商前来当地收购,销往省内外。来自四川的收购商曾文到当地收购柑橘已经有4年多的时间了,每年柑橘成熟上市的季节,都要来当地收购运往外地进行销售。今年由于受气候的影响,柑橘收购价平均每公斤在4元左右。

  四川收购商曾文:这边柑橘成熟比较早,比其他地方提前一个月,我们拉(出)去市场上基本没有其他柑橘卖,卖这个因为口感还是比较好,我们拉过去还是可以卖个好价钱。

  一棵橘树致富一方百姓,柑橘产业的发展使当地百姓的生活质量在不断提高,昔日的砖瓦房变成了如今的小洋楼。到目前为止,利民乡已发展种植柑橘43000多亩,柑橘产业已经成为当地脱贫攻坚的主要支柱产业,预计今年产值将达到17000万元,柑橘经济切实为群众致富铺下了一条康庄大道。

  (来源:建水县委宣传部)