8月26日,第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会暨首届国际普洱茶产业发展大会在普洱市举行。建水紫陶亮相红河州展区,精美的紫陶茶器具深受游客喜爱。

建水紫陶亮相红河州展区建水紫陶亮相红河州展区

  在红河州展区,记者看到,古朴典雅、极富历史文化韵味的紫陶茶器具吸引了多方游客驻足观看。来自重庆的一名游客告诉记者,第一次品尝用建水紫陶茶具冲泡的普洱茶,感觉口感非常好。

  重庆游客:我去品茶用的玻璃杯或者白瓷杯, 就没有感觉到普洱茶的那个香。而紫陶壶泡的茶,香味感觉保存的更久,这个香味一直在我的鼻尖萦绕。

  来自临沧的朱先生对建水紫陶了解甚多,特别钟爱建水紫陶,他觉得建水紫陶具有较高的观赏性和实用性。

  临沧游客:我感觉建水紫陶做工特别精细,在家里或者摆在公司都特别上档次 ,喝茶也挺好喝的。

  建水紫陶冲泡普洱茶确实别有一番风味。农科院、农业部曾对建水紫陶壶冲泡普洱生茶、熟茶做过专题研究。研究报告显示,选用建水紫陶冲泡普洱茶,能够保证普洱茶冲泡时所需的温度,有助于汤香的激发。建水紫陶与普洱茶犹如高山流水遇知音,陶与茶的融合成为最佳搭档。此次展会,建水县共有昌泰、临祥窑、陶镜堂和铭焱陶坊 4家企业参展。展出的产品不仅有高大上的名家精品,还有接地气的实用品。涵盖壶、杯、罐、碟、瓶等,数量达上千件。

  据了解,本届茶博会由云南省政府主办,以“一带一路 共享普洱”为主题,在普洱中心——旅游文化综合体设立两层展馆,展览总面积达2.1万平方米,折合标准展位1227个,分设品牌展区、州市形象展区、茶器具区、省外茗茶区、茶叶机械展区和散茶展区六大展区。

  (来源:建水县委宣传部)