2018年8月29日凌晨,通关镇芒令村周安寨由于强降雨引发山体滑坡。通关镇芒令村周安寨中铁职工宿舍楼被埋压,有10人被困。

  山体滑坡导致沿途道路多处塌方,前进道路被中断,前往救援的消防救援人员只能携带器材装备徒步徒步7公里赶赴现场,紧急开展救援。

  到达现场后,为防范二次事故发生,救援人员兵分两路,一组进行警戒,其余人员开展搜寻工作,指挥现场挖掘机作业,目前,已搜救出被困人员6名,其中4名已不幸遇难,2名受伤人员被送医,仍然有4人失联。

  8月29日下午14时45分,救援现场总指挥普洱市常务副市长胡国云组织召开了工作会,对下一步救援工作进行了安排:在安监等部门的安全评估下,救援组有序开展疏散警戒任务,搭建市应急救指挥部帐篷,并继续在外围进行搜索。15时00分,第二梯队力量特勤中队到达事故现场,并向前方指挥部领受任务,特勤中队救援力量分成3个救援小组,每组5人,携带侦检设备对塌方地点进行搜索。

  根据安排,在下一阶段的搜救过程中,支队救援力量将在确保安全的前提下分组分区施救,严格按照抢险救援勤务规程,设立现场安全员,对事故现场进行不间断的安全评估,确保安全。

  8月30日07时30分,根据前方指挥部的命令,支队前方教援力量共计45名官兵,准备再次进入灾害现场,并分成3个救援小组开展搜救工作。由于29日晚有大雨,路况极差,救援官兵徒步进入灾害现场。目前,墨江大队、支队全勤指挥部8车45人2犬正在有序开展搜救工作。

  (来源:普洱市公安消防支队)