(原标题:摸清家底 昆明经济全面普查明年元旦正式开启)

  8月28日,昆明市第四次全国经济普查综合试点启动仪式在晋宁区昆阳街道郑和文化广场举行。经过一段时间的试点工作,昆明将于明年1月1日正式开展全面普查。 

  据介绍,全国经济普查每5年进行一次,通过开展昆明市第四次全国经济普查,可以摸清全市第二和第三产业发展规模、结构和效益,为昆明市加强和改善宏观调控、制定中长期发展规划提供决策依据。

  此次综合试点工作,在晋宁区昆阳街道办辖区范围内的郑和路社区、磷肥厂社区、仁义村委会、田心村委会、兴隆村委会、汉营村委会共计6个村(居)委会、社区开展。综合试点的普查范围包含法人及产业活动单位208户、个体经营户1300户,既有法人单位又有工商个体户,既有二产,又有三产;既有机关单位,也有中小企业。

  本次参加昆明第四次全国经济普查综合试点工作的人员共计260余人,包括来自于全市19个县(市、区)和开发(度假)区的普查业务骨干。通过本次综合试点工作,将全面检验昆明市第四次全国经济普查方案和配套软件的科学性、可行性,达到积累经验、发现问题、改进方法的目的,为正式普查的开展积累丰富的实践经验。(记者 期俊军 通讯员 许定会 摄影报道)