(原标题:2小时可到重庆涮火锅!渝昆高铁最快年内开建,会从你家过么↓↓)

  据中国铁路总公司官方消息,渝昆高铁通过审批,最快将在年内开工建设,这标志着线路走向、站点选址等基本确定,云南境内暂设盐津南站、彝良北站、昭通东站、迤车站、会泽站、卡竹站、寻甸站、嵩明站、长水机场站、昆明南站。

  渝昆高速铁路,简称渝昆高铁,是京昆高速铁路的南部路段,为我国西南地区重要的铁路干线,与规划中的郑渝高速铁路共同构成西南与中原、华北、东北地区的快速铁路大通道。

  2016年11月,铁路总公司组织专家对渝昆高铁进行了现场踏勘,并在成都召开了可研报告技术审查会议。审查组审查通过了渝昆高铁可研方案,专家组原则同意:渝昆高铁经过重庆、四川、贵州、云南三省一市,暂设重庆西站、泸州站、宜宾东站、昭通东站、昆明南站等18个车站。

  渝昆高铁始于重庆枢纽,经重庆主城区、江津、永川等地进入四川省泸州、宜宾,而后进入云南省昭通、曲靖会泽接入昆明南站。线路走向为重庆主城→泸州→宜宾→昭通→昆明。线路全长约718公里,设计时速为350公里,投资1170亿元。按照时速和路程来算,从昆明到重庆大约只需2小时左右。

  渝昆高铁建成后,通过连接郑渝铁路及京广高速铁路,昆明至郑州仅需6小时,到北京8小时。通过宜宾与成贵高铁相连,形成昆明至成都高速铁路新通道。渝昆高铁在昆明与沪昆高速铁路、成昆铁路复线、云桂高铁相连,未来还将延伸出泛亚高铁,形成联系中国和东盟的高速铁路通道。(记者 杨质高)