(原标题:昆禄公路西游洞段封闭2天处置10吨巨石 出游可走安全通道)

  两个月前,昆禄公路上一辆行驶中的轿车被山上的落石砸中。春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明公路局了解到,经过一段时间排查后,又发现了山体上两块危险的巨石。今、明(8月27、28日)两天,昆明公路局将联合交警、路政等部门,封闭昆禄公路西游洞路段,对这两块下落风险高的巨石进行处置。

  “两块巨石加起来大约有10吨重,我们选择了最优化的处置方案。”昆明公路局相关工作人员介绍,连续降雨,让山体落石的可能性增加。从27日上午开始,已经对昆禄公路西游洞路段进行封闭。在处置落石的过程中,工作人员先通过人工勘查,在石头上通过机械打眼,用膨胀剂将石头分块后,逐步推落。一些膨胀剂没有粉碎的石块,还可以通过人工用风镐粉碎后下落。

  在封闭期间,为保障西游洞正常营业,相关部门专门开辟了安全通道,不影响游客进入西游洞。在处置的同时,昆明公路局将及时处理路面的落石、恢复砸损路面。预计道路将于28日下午6点左右恢复正常通行。(记者 孙琴霞 通讯员 王华 摄影报道)