(原标题:视频|单点暴雨突袭保山 12小时降雨量达75.4毫米!城区一夜变泽国~)

视频加载中,请稍候...

  8月25日晚9时许,一场罕见的雷暴雨突袭保山市,造成城区内多条主街道受淹。大雨一直持续至26日上午才减弱,一夜暴雨后,城区低洼地带积水严重,很多车辆浸泡在水中。

  “快来看呀,我在永昌路上开车就像划船一样。”“红花小区已经淹成一片,人简直出不来了。”25日晚大雨突然袭来后不久,保山本地的朋友圈几乎炸开了锅,满屏几乎都是居民们转发的各种道路、小区被水淹的视频和图片。

  当晚的暴雨还夹杂着雷电,很多市民不仅被超大雨量的暴雨影响了出行,也遭遇到了雷电的惊吓。

  据了解,突袭的暴雨致城区保岫东路高速路桥洞、升阳路高速公路桥洞、东城片区、永昌路等一些路段积水严重,过往车辆不得不减慢车速,小心通过。特别是升阳路高速公路桥洞,积水超过了60厘米,在一些低洼地带,部分车辆被淹后熄火。

  为保障市民出行安全和道路畅通,交警冒雨上路巡逻、定点值守、在路面低洼积水严重的交通路口实行临时交通管制,引导车辆有序通过,在具有险情地区,设置标牌、标志引导车辆快速通过。

  26日,随着降雨的减弱,辖区各处水位逐渐下降。

  春城晚报记者从保山市气象局了解到,从25日晚8时开始至26日上午8时,由于受偏东气流和西南气流影响,产生辐合切变,致保山短时间内遭遇单点性暴雨袭击。保山市气象局工程师杜凯炫介绍说,在过去的12小时内,保山中心城区的降雨量达75.4毫米。另外,两个乡镇观测点的雨量也较大,其中隆阳区北部芒宽乡降雨量为63.7毫米,腾冲市中和乡降雨量为54.1毫米。

  杜凯炫介绍,从26日上午起雨量逐步减弱,但近期强对流天气频发,今明两天,保山全市范围还会出现小到中雨局部大雨。强对流天气下容易发生地质灾害,道路交通也会受到很大影响。希望各级各部门认真做好准备,做好抗洪防涝的相关工作。(记者 崔敏 通讯员 余怡 摄影报道)