9月13日-17日,2018年“创意昆明”系列主题活动将在871文化创意工场举办。期间,将举办创意展示,“匠心之美”昆滇文创精品联展,云南·昆明网络文化节线下活动,2018昆明871ACE动漫节、云南本土英雄音乐节等系列文化活动。

  今年,“创意昆明”系列主题活动主要包含启动仪式、研讨交流、创意设计展览、系列主题文化活动四个板块。

  创意设计展览包括“魅力510”昆明文创全景展、红星奖昆明巡展、“数字生活”文创+科技体验展、“匠心之美”昆滇文创精品联展、“遇见过去·感知未来”昆滇老字号品牌商标展等,5大展览在ACE汽车公园的1号展厅内平行举办。

  其中,“魅力510”昆明文创全景展会集中展示全市文化建设和产业发展“510”工程项目,分为“园区”、“公园”“设施”“品牌”“街区”五个单元,以图文并茂的展板、微缩模型、影像资料等形式,让市民对昆明文创产业发展的战略布局、建设进展、项目特色、未来发展等有着清晰的认识和了解;“红星奖昆明巡展”将展出最新一批的红星奖奖获奖作品,将设计前沿的作品带到春城市民的眼前;“数字生活”文创+科技体验展,则依托高新技术增强文化产品的表现力、感染力、传播力,通过智能机器人、3D打印、VR虚拟现实、全时投影等科技文创项目,采取现场展示、互动体验等方式,展现文化与科技融合发展的新成果;“匠心之美”昆滇文创精品联展,届时省内知名文创品牌、非遗项目等进行现场互动、展示、销售,将文创时尚与传统工艺相结合,倡导以传统内涵提升品位、以创新传承凸显特色、以文化创意表达心意的新理念;“遇见过去·感知未来”昆滇老字号品牌商标展,围绕云烟、云茶、云绣、云酒、云食等系列经典品牌商标,通过对这些老字号品牌商标以及产品实物的展示,唤起一代人的老昆明情结,传承昆明经典品牌精神,共同生产更多优秀经典品牌商标及产品。

  期间还将举办昆明建设区域性国际人文交流中心专家研讨会,邀请国际国内及省市文产专家学者,围绕昆明建设区域性国际人文交流中心开展主旨演讲活动,探讨在“一带一路”倡议下加强交流合作的新理念新思路,提升与南亚东南亚人文交流合作水平,推进人文交流合作成果转化。

  同时,组织开展“青一色”设计师沙龙活动,通过现场交流分享创意昆明的成果,与创意设计大师面对面分享创意经验,感受设计师的创作,体验创意乐趣。

  此外,还有系列主题活动将精彩呈现,分别为云南·昆明网络文化节线下活动、昆明涂鸦文化艺术节& M60首届国际涂鸦艺术节、871ACE动漫节、云南本土英雄音乐节、昆明少儿文化节、新锐花艺装置艺术节、昆明美食文化节、昆滇留学生文艺展演大赛、《孟加拉的面孔》南亚东南亚主题摄影展等。

  据悉,本次活动由中共昆明市委宣传部、昆明市文产办、盘龙区人民政府主办,中共盘龙区委宣传部、盘龙区文产办、都市时报承办。(记者昝娟娟 )