8月18日,为了弘扬东川美食文化,展现东川民族风情,东川区2018年李子沟开花洋芋节举行了盛大开幕仪式。东川洋芋王拍到了6400元的高价,更有32道不同风味的洋芋菜肴搭配特色各异的洋芋蘸水让现场观众大快朵颐。

  洋芋王以6400元的天价夺魁

  拍卖会上,工作人员将今年李子沟开花洋芋中的大个头全都送到台上,准备在它们中选出今年的洋芋王,拍卖洋芋王所得的款项将交给李子沟村公益扶贫基金使用,去年的洋芋王拍出了5300元,今年的起拍价为4000元,每次加价400元。在场爱心人士纷纷竞价,最终洋芋王被一位企业家以6400元的高价收入囊中。在爱心认购的环节,还请来了4位李子沟村的贫困户,他们每家都带来了100公斤开花洋芋一共有20盒,每盒5公斤,每盒包装中还有一瓶糊辣蘸料和一瓶鹅油。这个拍卖不再进行竞价,而是按照98元一盒的统一售价,由台下爱心人士举手认购,先举手者先得,卖洋芋所得的1960元将现场交给贫困户。

  洋芋美味大比拼文艺汇演齐上阵

  拍卖环节圆满成功后,便进入到了李子沟开花洋芋“能蒸善蘸”的厨艺大比拼。东川美食街的“老味道餐馆”“时来运转”“本味餐馆”“厨禾餐厅”“昭通酸辣饺”“小黄杂品地方特色”“王小厨快餐”“镇川饭店”等特色餐馆都来到了现场,32口铜锅盛满了32道洋芋菜肴,再配上32道特色各异的洋芋蘸水。专家团评委评出优胜者后,现场观众就能免费品尝这些参赛美食。

  在厨艺比拼的同时,还为游客准备了文艺节目助兴。首先是彝族舞蹈《阿西里西》,然后是由谢琛和杨建聪带来的诗朗诵,接着是架子鼓独奏《好想大声说爱你》,最后是由聂世蕾带来的独唱。精彩的表演,让在场观众享受到了听觉与味觉的双重盛宴。(记者 左学佳 实习生 岳嘉莉)