今年7月下旬,四十六岁的董某因吸毒被宜良县公安局蓬莱派出所查获后处以行政拘留。8月13日中午,被释放的董某回到宜良县北古城镇的家中,停放在院子里的两辆电动自行车竟然不见了。

  一辆是姐姐去年花四千多新买的,一辆是朋友暂时寄放在家里的。因为平日交友比较杂乱,董某只好逐一给亲友打电话询问,但得到的回答都是:“没见过!不知道!”

  当晚10时,董某第一次“主动”来到了辖区的古城派出所。此前,董某都因违法曾被公安机关处理过两次,这还是第一次自愿来的派出所。值班民警录完报案笔录后,告诉他警方会尽快调查此事。董某说,自己刚被公安机关处理过的人,没想到民警会认真对待这事,感觉真的“很意外”。

  接报后,民警经过初期调查,发现董某被盗的两辆电动车中其姐姐的那辆装有物联网打防盗抢系统。

  14日上午,古城派出所在县公安局指挥中心、刑侦大队配合下,查出该车目前在阳宗海风景名胜区的汤池镇,便赶到当地,在阳宗海公安分局汤池派出所协助下,于上午10时20分在汤池镇可保村找到了该车和驾驶该车的男子吴某。

  据吴某讲述,这车是几天前一个姓单的朋友骑来给他的,当时说只要五六百块钱就可以卖给他。因为发现车锁被撬过,加之知道这单某有盗窃前科,所以吴某就没买,只是答应这几天帮他找找买主。

  根据民警掌握的材料,单某,男,37岁,宣威来宾人,此前曾因盗窃电动自行车和三轮摩托车服刑两次,受害人董某发现车辆被盗后也曾给他打过电话但联系不上。

  考虑到单某十多年来大多都是在汤池辖区生活,民警在汤池派出所协助下开始查找。上午11时30分,单某在汤池集镇上被民警抓获。根据交代,民警于下午5时在汤池镇永丰营村找到了被盗的第二辆电动车。

  面对民警的讯问,单某开始声称自己知道董某被警方抓了,怕车放家里不安全,就“主动”帮董某“保管”起来。在民警拿出吴某的证词和单某手机上微信和别人谈价钱的记录等证据后,犯罪嫌疑人单某郭最终交代,其在听到董某被公安机关抓获后,想着董某这段时间不会回来,分别在8月5日和10日两次窜入董家,除了盗窃两辆电动车外,还把董某家里的一个电机砸开后把里面的铜线拆除来卖了两百块钱。

  目前,犯罪嫌疑人单某郭因涉嫌盗窃已被刑拘。(记者 合宇聪 )