(原标题:网恋“女友”被绑架会泽小伙忙报警 警方一查:“女友”也是小伙……)

  痴情“男友“在接到“女网友”被绑架的信息后报警求助,却发现朝思暮想的女友居然是一名与自己年龄相仿的小伙子……8月16日,记者从昆明市官渡公安分局获悉,目前,冒充“网络美女”诈骗钱财的犯罪嫌疑人麻某分已被警方依法逮捕。

  网恋

  会泽小伙与“女网友”相见恨晚

  今年刚满20岁的云南省曲靖市会泽县小伙方某飞经常流连于网络,QQ、微信成为他离不开的社交工具,在他的心里很期望天上掉下个林妹妹。

  4月上旬的一天,百无聊赖的方某飞正用QQ与朋友聊天,突然一个十分艳丽的美女头像QQ号跳了出来主动与他打招呼,让方某飞眼前一亮。经过一番简单的自我介绍,两人很快热络起来,方某飞从美女的聊天中感到此女温柔又善解人意,总是能在聊天时让他有种相见恨晚的感觉,两人的话题也越来越多。

  随后,在一个多月的聊天交往过程中,美女以各种借口向方某飞前后索要了一万多元人民币,为显示自己的大气,方某飞总是很爽快就答应了,两人也在网上确立了恋爱关系。尽管方某飞多次提出见面要求,女子总是以时机还不成熟等借口推脱。看着网上女友发来的照片,方某飞心花怒放,也就不再坚持见面要求。

  美女主动告知方某飞自己家住怒江六库县城,还主动告知了自己的手机号码,但是又以身份及工作特殊为由,要求方某飞不要给她打电话,两人联系仅限于网络。

  “绑架”

  “女友”遭绑被索要万元赎金

  5月13日,是双方商定到昆明见面的日子,这天方某飞内内外外刻意把自己打整了一番。当天下午开始,两人在网上一直保持着在线联系,女友不断告知着自己的位置。

  但到了晚上12时,约定的见面时间已过,方某飞却未等到女友。方某飞不断在QQ、微信上询问女友行踪,还打了女友给的手机号码,但是QQ、微信、电话等都处于静默状态,无一丝信息反馈。在焦急的等待中,14日凌晨2时许,女友的QQ终于有了回音。一行文字让方某飞大惊失色:女友到昆明后被黑车司机绑架,速拿10000元赎人,不要报警,否则将对女朋友不利。

  侦破

  案情蹊跷 警方发现破绽

  痴心的方某飞完全相信了女友被绑架,他一边筹措赎金,一边盘算着是否向警方报案。凌晨3时许,方某飞来到官渡公安分局官渡派出所向警方报警。接警后,在官渡公安分局分管刑侦工作的副局长徐云辉的组织指挥下,警方立即派出刑侦、合成作战中心及相关警种精干警力赶赴官渡派出所会同派出所民警开展案侦工作。

  侦查员敏锐地察觉到方某飞报案情况十分可疑,案情蹊跷,并很快发现了破绽。警方发现,联系方某飞的手机为一名叫麻某分的男子所有,通过对麻某分的行踪开展追踪研判,其恰好为怒江人,当晚已经来到昆明入住西山区近华浦路某大酒店511号房。

  侦查员判断该案件极可能为一起网络诈骗案件。凌晨6时许,侦查员在西山区近华浦路某大酒店房间内将方某飞朝思暮想的“美女“麻某分抓获,并带回官渡派出所进一步审查。

  落网

  小伙用前女友照片上演网络诈骗

  经警方审查,犯罪嫌疑人麻某分,男、现年21岁,云南省怒江州泸水县人。原来麻某分与前女友分手后,产生报复戏弄他人、诈骗钱财的想法,因此编造了女性身份麻某美,通过QQ随机加男性用户为好友,认识了方某飞。后利用编造的女性身份麻某美和其前女友的照片,与方某飞进行网络交往。期间,麻某分以各种理由向方某飞多次索要现金人民币10000余元。

  在方某飞多次提出见面要求后,眼看再也无法推脱,就商定于5月13日从怒江坐车来昆明与方某飞见面相聚,之后又自导自演被黑车驾驶员绑架,让方某飞再向其转账10000元人民币赎人的闹剧。

  痴情男方某飞怎么也想不到的,自己朝思暮想的女友会是一名与自己年龄相仿的小伙子;精心设定诈骗闹剧的麻某分也想不到的是, 痴情“男友“在接到自己编造的被绑架信息后会选择报案,官渡警方接警不到3个小时就将做着发财美梦的“网络美女”抓获。

  现犯罪嫌疑人麻某分已被官渡警方依法逮捕。(记者 刘嘉)