遇上电梯事故怎么办?和物业吵一架,还是找商场扯皮?8月16日,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明市电梯行业协会获悉,昆明市成立了电梯责任保险统保示范项目事故赔偿处理中心,目前昆明已有7000多部电梯通过该中心购买电梯责任保险。

  昆明市质监局统计数据显示,全市有近2万部电梯购买了电梯责任保险,而截至目前,昆明电梯总量已突破5万台,且以每年10%的速度在增加。

  据了解,昆明市电梯责任保险统保示范项目自2017年推行以来,已接到保险报案16起,其中完成理赔8起,正在解决案件6起,存在争议案件2起。

  目前,事故赔偿处理中心推出的电梯安全责任险,基本险只需要90元/年/部,每部电梯每次事故及累计赔偿限额高达500万元,而每次事故每人赔偿限额,最高赔付100万元,财产损失20万元。还有两项附加险,比如维保公司可以选择雇员伤害责任附加险,放弃代位追偿权附加险,每一个附加险的收费为10元/年/部。

  “目前投保的单位有商场、小区物业、酒店等,商场的比较多一些,还有一些公共场所比如长水机场的客梯等也有投保。” 赔偿处理中心工作人员介绍,从去年至今有7000多部电梯通过中心购买了电梯安全责任险,而目前越来越多的物业小区也来咨询电梯安全责任险,相信到今年年底,投保的企业、单位、商场、小区会越来越多。(记者 王蕊)