8月13日17时20许,景谷县主城区突降暴雨,1小时内全城多处发生内涝,部分区域积水超过1米,致使多处民房、道路受损,汛情步步升级。灾害发生后,景谷县公安消防大队立即展开救援行动。

  大有为饮料公司周边因暴雨造成多间民房被淹,其中有2名老人被洪水困在屋内。现场进入被困老人屋内仅有一座钢架结构小桥,已被洪水淹没,旧房在激流中随时都有冲毁的危险。景谷大队接警后,出动1车7人前往处置。救援人员分为两组,1组2人带进入被困老人住所,为被困老人穿戴救生衣,并在固定点搭建安全绳通道;2组5人在外围与1组共同搭建救援安全绳通道。20分钟后,2名被困老人被营救至安全区域。

  康达砖厂有2人被困洪水中,现场水深已超过1米,且淤积泥沙较多,被困2人情绪较为激动。景谷大队接警后,出动1车7人前往处置。救援人员分为两组,1组2人进入人员被困住所,并找支点搭建安全绳通道;2组5人在外围与1组共同搭建救援安全绳通道。10分钟后,2名被困人被营救至安全区域。

  芒冒小河周边河水倒灌,造成附近的临街面商铺遭遇水灾,整条临街面已经是一篇狼藉,且大雨仍未停止,水位还在继续上升,当时最大积水深度超过1米,有人员被困屋内。接警后,景谷大队出动1车7人前往处置。救援人员使用皮划艇对周边被困群众进行救助,并分组对周边商铺进行摸排,再次确认有无人员被困。经过近1小时的努力,大队成功营救被困群众6人,转移群众43人。

  据初步统计,灾害造成威远镇4个村(居)委员会41户、167人不同程度受灾,造成民房一般受损16户32间;门面、商铺、仓库等被淹,共25户34间,严重受损8户9间,车辆被淹23辆,灾害未造成人员伤亡,消防部门共营救10人,群众43人。

  (来源:景谷县公安消防大队)