应急设备送来应急设备送来

  8月13日凌晨1点44分,云南通海发生了5.0级地震。就在地震发生3个多小时后,一个新的生命降生在通海县妇幼保健院门口的救护车上,给城市增添了一丝喜色。

  地震发生时,只花了10分钟,正在家休息的通海县妇幼保健院院长刘雪辉便赶到医院。此时,医院工作人员正组织院里的产妇、产妇家属、新生儿及医护人员共十二三名紧急疏散。“一部分人被疏散到院门口的两辆救护车上,另一部分人被疏散到政府指定的应急避难场所。待产的张女士和家人便被疏散到其中一辆救护车上。”刘雪辉说。

  张女士25岁,家住通海县九龙街道办水塘村,胎儿足月后住进县妇幼保健院待产。根据之前的检查,刘雪辉预计张女士会在清晨七八点生产,但因为紧张,凌晨4点左右,张女士羊水破裂即将分娩。见状,刘雪辉马上组织3名医生、4名护士在救护车上接产。其中,副院长全程参与指挥接产中的应急处理;护士长查看病人,负责接产;应急抢救设备也很快运到。期间,县卫计局局长也赶到现场查看应急救援过程,了解产妇情况,安抚家属,并作出下一步应急安排。

  凌晨5点14分,婴儿顺利出生,年轻的爸爸妈妈在救护车上迎来了他们的宝宝。“恭喜哦,是个女孩子!”医护人员向张女士及家属道喜。

  目前,张女士及婴儿生命体征平稳,县妇幼保健院正在密切观察,完善地震后续工作安排。

  4

  6

  (记者 程浩)