8月13日一早,6辆满载着狂犬病疫苗的运输车从云南省疾控中心驶出,将采购到的第一批3.9万支狂犬病疫苗分发到14个州市(备注:有2个州市没有用过长春长生的疫苗)。云南省接种过长春长生公司狂犬病疫苗的群众,可以到接种点免费续种补种。

  8月7日,国家卫健委发布公告,对接种过长春长生生物科技有限责任公司狂犬病疫苗的群众,提供免费续种补种。云南省委、省政府高度重视此项工作。8月8日,省卫计委召开电视电话会议,确定了“统一采购、统一配送、统一分发、统一管理”的原则,确保本次续种补种的狂犬病疫苗及时、保质保量的供应。8月8日晚,省疾控中心开始招标程序。

  “在全省的疫苗招标采购平台上,有10家公司参与招标,7家进入招标程序,最终大连雅立峰生物制药有限公司中标。我们共采购2万人份10万支疫苗,要求该公司最迟13日早上把疫苗送来中心,12日晚上第一批疫苗已经送来。13日早上我们将疫苗运送分发到14个州市,再由各州市逐级配送到接种点,新招标采购的疫苗这周内会抵达全省1500多个接种点。”省疾控中心主任宋志忠说。

  据了解,此次采购的10万支疫苗分为两批,第一批有3.9万支,后续还有6.1万支。宋志忠建议,狂犬病疫苗全程需要接种5针,疫苗的接种在必要的情况下才能进行,从专业的角度建议市民续种,把没打完的针次打完,避免潜在的风险发生。

  此外,自8月8日开始,云南省全面启动了接种长春长生狂犬病疫苗续种补种工作。截至目前,未接到需要续种补种群众的投诉。(记者 楚田)