8月10日10时许,在持续降雨侵袭下,昭通市镇雄县五德镇新田村安所寨村民小组突发大面积山体滑坡和泥石流灾害,大量垮塌的土石奔泻而下,将一片青山冲刷出一条蜿蜒盘旋的黄色“巨蟒”……让人揪心的是,山体滑坡来袭后,有人眼睁睁地看着一名老人被滑坡山体掩埋后失踪,各项抢险救援工作正在紧张进行中。

  山体滑坡 公路被掩埋

  网友提供的现场视频显示:在一处绿色葱郁的半山腰上,发生了滑坡和泥石流,垮塌下来的大量土石将山下一条公路厚厚掩埋,公路下方山坡被垮塌下来的大量土石冲刷出一片长长的黄色区域,径直通往山底下的河流,与周围的青山绿树形成色调上的强烈反差,看上去极为扎眼。乍看上去,整个滑坡地带形如一条黄色巨蟒,在山间盘旋舞动着。

视频加载中,请稍候...

  而滑坡周围的山头和盘山公路多处不同程度塌方,像是一处处山坳水土流失后留下的“伤疤”,让人不忍直视。

  避险不及 一名老人失踪

  更让人揪心的是,滑坡发生当时,有人亲眼看见一名过路老人不幸被滑坡山体刹那间掩埋后失踪了。

  “希望我婆婆(向女士)平安无事!”11日晚7时40分,五德镇新田村农妇张晴说,得知婆婆向女士10日上午出事后,她和丈夫立即从昆明赶路回家,了解相关详情。

  “后来,我们才知道,有人亲眼看见我婆婆被埋了。”张晴说,经过多方了解得知,10日上午,她婆婆向女士为先前来家里做客的一个亲戚送行,送走亲戚后转身返家。几分钟后,当地突然发生山体滑坡,向女士刚好经过滑坡路段,避让不及,瞬间被垮塌下来的滑坡体掩埋后不见了踪影,“我婆婆被埋的时,正在滑坡附近修公路的两个工人刚好看见了(这一幕),是他们亲口告诉我们的”。

  据了解,失踪老人向女士现年70岁左右,和73岁老伴吴先生育有5儿1女。

  家属心愿 “活要见人死要见尸”

  “我们作为家属,都希望失踪的婆婆能够有奇迹发生!”张晴表示,到现在已经两天了,婆婆仍然下落不明,心里越发担忧。她希望政府加大救援力度,早日找到向女士,“活要见人,死要见尸,我们不想留下一辈子的遗憾”。

  11日,记者多方了解得知,因为滑坡体还在落石,周边路段塌方受阻,加上不时还有降雨,救援机械和救援人员难以到达现场,现场搜救和排险难度较大。

  目前,为了安全有效地救援,防止二次灾害发生,镇雄县、五德镇党委政府及相关部门已经疏散周围围观群众,在滑坡体周围设立警戒线,昼夜派人值守现场,严禁无关人员进入滑坡危险区域,密切监测滑坡体动向,国土等部门踏勘现场地质情况,保证救援排险方案和行动的安全性、科学性。

  截至11日下午5时许,经过奋力清障除险,滑坡体周围的塌方山路被抢通,已基本具备车辆通行条件,终于打通了救援的“生命通道”,但现场搜救工作尚未开始。

  春城晚报将继续关注。(记者 申时勋)