(原标题:这里热闹得很!文博会现场可订做银饰,还能整两把《东寺街西寺巷》……)

  8月10日,文博会依旧精彩纷呈,儿童馆、州市文产精品馆、昆明文化+科技馆等几个展馆深受欢迎,东巴经师免费为市民书写名字和吉祥语。文博会将持续到13日,除了常设展览外,每天都有演出。

  现场可定制手工银饰

  5号馆文山展区,广南县以“银耀广南·匠心非遗”为主题,展出省级非物质文化遗产——广南壮族手工银饰。

  广南银饰历史悠久,当地以壮族为主的少数民族女性素以银饰为伴,逢年过节、赶集做客、结婚等均打扮得银光闪烁。

  八宝镇坡现村的银饰品生产久负盛名,经过多年发展成立广南县跃升民族银饰工艺有限公司。以该公司为代表的产品,工艺精湛、造型古朴雅典、图像端庄秀丽、浮雕密集适当,神形俱现和富有浓郁的民族特色,深受国内外消费者喜爱,广南壮族银饰工艺现已列入云南省非物质文化遗产传承保护名录。

  这次参展推出了10多种新研发制造的手镯、戒指、挂饰、幼儿虎头帽等产品。除此之外,还有“广南铜鼓”等银饰画作展出。

  广南银饰的非遗传承人蒙智刚也来到展会,并现场制作银饰手工艺品。

  市民们还可以订做自己喜爱的银饰产品,订制的产品样式不同,制作的时间也不同,手镯的话一般半个小时就可以完成。

  手游《东寺街西寺巷整两把》

  6号馆(昆明文化+科技馆)有众多的科技+文化产品,云南旅游的VR/AR呈现,也有非物质文化遗产的展示与传承。

  拾翠的展区,不仅展出各种被赋予新时代感和生命力的手工艺品,还向公众介绍了“九大非遗课程”,这九大课程内容是扎染、编造、制锡、菱角、甲马、造纸、木工、皮影和羊毛毡。这些课程非常适合成人、中小学生和幼儿园的小朋友,可以集体上课,也可以单独授课;可以在藏身于翠湖里的拾翠上课,也可以在社区,方便灵活。一位工作人员说:“课程推出已经有一段时间了,很多人参与。”

  高新区的云南视游联动科技有限公司,开发了云南首款方言电视剧手游产品《东寺街西寺巷整两把》,6月9日已在苹果APP上线。这款游戏取材于喜剧《东寺街西寺巷》,游戏从程序开发到美工设计,全部自主完成。

  亲子参展热力不减

  3号馆儿童创意馆有超2000平米儿童游乐展区、超1000平米儿童教育展区、超1000平米儿童创意生活展区,深受大批亲子家庭的欢迎。VR英语基础教学、智伴儿童智能机器人、凯叔讲故事等多个体验项目依然火热。

  场馆内人声鼎沸,热度爆棚。非洲鼓音乐现场演奏尤其吸引了大人和孩子的目光,纷纷驻足体验学习,感受异国音乐文化。“艾科思”科学教育机构开展的现场科学实验活动引来不少小朋友,孩子们可以制作“瓶中彩虹”、“疯狂彩色石头”等。

  另外,7号馆的舞台上歌舞不停,下午还进行了中国2018世界花卉模特大赛决赛,模特们以花为装饰,把花穿身上,在舞台上尽情展现云花之美。(记者 杨质高 实习生 徐雅漫 郭金梦 木晓琼 文 记者 高伟 实习生 段华梅 摄)