8月9日至13日,创意云南2018文化产业博览会(下称“文博会”)在昆明国际会展中心举办。为借助文博会这一平台,更好的将建水紫陶文化产业宣传出去,建水县组织8家紫陶企业,百余件作品参加本次文博会。

  建水紫陶历史源远流长,制陶历史已近千年,制陶工艺日益精湛,二十世纪五十年代,建水紫陶与江西宜兴陶、广西钦州陶、四川荣昌陶曾经应国家轻工部之邀进京参加全国轻工产品博览会而盛名于世,被誉为中国四大名陶之一。

  此次在红河主展区展出的建水紫陶制品人气颇旺,参展的百余件紫陶作品,具有造型独特、做工精细、设计新颖、收藏价值高等特点,不仅有观赏性,还有实用性,同时在制作工艺上有了进一步的创新。

  云南陶韵建水陶博物馆也贴合本次盘龙区“文汇盘龙·大师情缘”的展览主题,特别邀请了我省著名画家陈鸿翎创作了50余件建水紫陶作品参展。展出的紫陶作品以诸多文学诗词为题材,由陈鸿翎老师书写,建水陶茶居制作,采用建水紫陶独有的阴刻阳填装饰技艺、高温烧制、无釉磨光而成。每件作品都具有各自的文化背景与故事,吸引了来自省内外的参观者前来购买。

  值得一提的是,红河州民族师范大学陶艺专业的6位学生来到展会现场,为大家现场展示了制陶工艺,深受观展人士喜爱。

  国家级非物质文化遗产项目“建水紫陶烧制技艺”云南省省级代表性传承人田静说:“关于紫陶的传承,是先辈们留下来的智慧、经验,而传、帮、带不同于在院校的教育体系,通过创作和技术训练,手艺人传承的是与自然的关系,说大一些,传授的是人如何通过一门手艺在这个世界上立足,生存,做贡献!”

  (来源:建水县委宣传部)