据云南省纪委监委消息,今年上半年,云南省共受理反映纪检监察干部的信访举报及问题线索300件,处置254件,查处违纪问题29件,党纪政务处分23人,组织处理4人,问责37人,移送司法机关1人。

  据介绍,今年以来,云南省各级纪检监察机关切实将政治责任放在首位,从严从实加强对纪检监察干部的监督制约。印发《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》《云南省监察机关调查措施使作规范(试行)》《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作流程图(试行)》《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作常用文书格式(试行)》四项制度后,各级纪检监察机关切实抓好贯彻落实,不断完善内控机制,把权力关进制度的笼子里,推动审查调查工作依纪依法有序开展。

  云南坚持把纪律和规矩挺在前面,对纪检监察干部存在的苗头性、倾向性问题及时提醒,抓早抓小,让“红脸出汗”成为常态。对反映纪检监察干部的问题,及时进行调查核实,并提出相应的处理建议。对反映纪检监察干部的问题线索,严格按规定一查到底。对纪检监察干部确实违反纪律的,以“零容忍”的态度严肃处理。(李发兴)