(原标题:饮用水源地环境问题整改滞后 云南这7个州市政府分管领导被约谈)

  8月7日上午,因为饮用水水源地环境问题整改滞后,云南7个州市政府分管领导被云南省环保厅约谈。

  此前,国家生态环境部督查组在云南发现了100多个集中饮用水水源地环境问题。云南省环保厅也曾公布《云南省集中式饮用水水源地环境问题清单》,全省共排查出78个县(市、区)126个饮用水水源地存在341个不同程度的环境问题。清单不仅逐一列出了集中式饮用水水源地环境问题所在地、水源地名称、水源地类别、保护区类型、问题类型、问题具体情况,还明确了具体整治措施、计划完成整治时间。同时,要求明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人,确保在2018年底前全面完成县级城市集中式饮用水水源地环境保护专项整治工作,切实保障饮用水安全。

  7日上午,省环境保护厅组织召开饮用水水源地环境问题整改滞后地区约谈会,对曲靖市、玉溪市、保山市、楚雄州、文山州、丽江市、临沧市及其有关县(市、区)政府分管领导进行工作约谈。

  会议通报了7个州(市)饮用水水源地环境问题整改过程中不同程度存在的整治工作不扎实、 排查工作不彻底、整治工作相对迟缓、水源保护基础工作相对薄弱等问题。

  要求各地要认真组织开展问题排查,做到举一反三,再次认真组织开展排查,把这些水源地历史遗留问题解决掉、解决好。要科学合理制定整治方案,一定要根据法律法规的规定,结合实际情况和水源地环境保护的需要,自检自查,完善整治方案,进一步明确整治措施和整治标准,确定责任单位、责任人,科学合理确定整治时限。要加快推进问题整治,一定要按照问题部署到位、整治到位、查处到位、追究到位、公开到位“五到位”的要求来抓好落实。

  同时,省级有关部门要加大督促指导力度。用好国家包保机制,把水源地环境问题整治纳入中央环保督察“回头看”问题整改督查督导,加大现场检查力度,督促指导各地加快推进水源地问题整治,并对各地工作碰到的困难和问题给予指导。(记者 杨质高 实习生 徐雅漫)