8月3日,春城晚报、春城晚报客户端记者从昆明市2018年生活垃圾分类培训会上了解到,本月开始,昆明将在前期试点的基础上全面推动城市生活垃圾分类,年底城市生活垃圾分类收集覆盖率计划达30%以上。

  根据《昆明市2018年城乡生活垃圾分类工作方案》(以下简称《方案》)要求,今年6月30日前,各县(市)区城管环卫部门建立相应生活垃圾分类投放体系、收集体系、转运体系以及处理体系。10月31日前,昆明市将在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区范围内开展生活垃圾分类试点。在统计辖区街道办、社区底数基础上,在辖区所有街道办中选取30%街道办进行试点。其他县(市)区选取辖区政府所在地街道办(乡镇)进行试点,试点辖区内生活垃圾分类工作必须达到所有社区全覆盖,并逐年递增试点范围。

  《方案》要求,试点区域必须建立智能化、标准化配备生活垃圾分类硬件设施,包括:生活垃圾分类带、桶、环卫车、中转站等环卫设施。条件成熟的单位,还将试点APP智能化模式,融入智慧城管平台。

  培训相关负责人介绍,今年8月至12月,在试点收运网络、设施运行正常的基础上,主城五区将保障每天不低于25吨餐厨废弃物收运至昆明市餐厨废弃物示范项目进行处置。高新、经开、度假区拟保障每天不低于20吨餐厨废弃物收运至昆明市餐厨废弃物示范项目进行处置。

  在今年3月公布的《昆明市餐厨废弃物管理办法》,今年昆明市还将对餐厨废弃物减量化、资源化、无害化管理,给予从事餐厨废弃物收集、运输、处理的单位和个人奖励和表彰,并在允许条件内特许经营权,城市综合管理执法部门加强对餐厨废弃物收运处置的监管力度,设置相应的应急预案,加强对违反相应规章制度的单位或个人的惩治力度。(记者 孙琴霞 实习生 唐开晋)