7月26日早10点,54岁的昆明徒步达人韦忠清在加油声中启程,从位于云秀路艺术家园区的先锋人民公社出发,踏上了“徒步先锋-72小时环滇3圈300公里极限徒步挑战”活动的艰苦征程。按照计划,他将环绕滇池徒步3圈,力争在7月28日54岁生日这天完成徒步300公里的挑战。这是昆明人第一次300公里的长距离徒步挑战。

  韦忠清从先锋人民公社出发后,将沿海埂、西华街、观音山、海口大桥、环湖路大桥入口、沙滩公园、牛恋、古滇王国、捞鱼河、斗南、海东回到起点,经过测算,绕一圈刚好101公里。韦忠清计划在72小时内逆时针方向绕行滇池3圈,完成300公里的徒步挑战。

  2015年韦忠清才开始接触并喜欢上户外极限运动。他从小生活在滇池边的海口镇,又特别喜欢徒步,便萌发了徒步环滇的念头。“我在2016年2月12日完成第一次环滇徒步,当时日夜不休息用了1天多时间。”韦忠清回忆到,“首次环滇的日期自己记得清清楚楚。后来又多次环滇徒步,最长的一次走了200公里,目前累计环滇已经走了13圈。”

行进在环湖路大桥行进在环湖路大桥

  这次300公里挑战,韦忠清计划第一天20小时走100公里,全程不睡觉。第二天走到150公里左右睡一会儿,但睡眠时间不超过一小时,不然时间不够。然后争取持续完成接下来的150公里。这次全程会有一辆房车和厨师提供食物补给和后勤保障。

李昆武展示长卷李昆武展示长卷

  出发仪式上,先锋人民公社负责人杨浩介绍说,韦忠清曾在自己公司工作过,表现很出色,为人耿直仗义。了解到他有环滇三圈挑战的计划后,与公司一直倡导的环保、低碳、挑战自我的理念不谋而合,先锋人民公社决定全程支持这次活动,与云南艺术家园区联动爱心企业提供房车、医疗、厨师等后勤补给。

刘宗新手书“徒步先锋”刘宗新手书“徒步先锋”

  此次活动还特邀了著名漫画家李昆武和著名画家刘宗新,李昆武展示了曾历时一年多完成的十余米白描长卷《滇池沧桑图》,作品在一幅长卷上描绘了滇池的远古、昨天和今天“三部曲,正好与这次环滇3圈的挑战意义相合。刘宗新现场泼墨手书“徒步先锋”四字为韦忠清加油。(记者 周明佳)