从7月24日晚到7月25日,人们都被在工地搬砖时收到北大录取书的云南会泽县贫困家庭“学霸”崔庆涛刷屏了。

  7月25日上午11点,获得2017年度十大新闻人物的徐世东,看到新闻后向春城晚报记者求助,“我想联系上崔庆涛,为他做点力所能及的事情。”

  “网络照片让我感同身受”

  “我自己也是寒门出来的,特别理解想读书却因为家庭条件不好,不能继续求学的心情。”徐世东说,他看到照片中一个小女孩,“我想应该是他妹妹,我自己也有个弟弟,当年因为父母供我读书,弟弟只能辍学。”

徐世东徐世东

  二选一的痛苦,徐世东不想再经历,“我很担心他们家倾全力供他读书之后,妹妹可能面临无法读书的境况,所以我特别想帮他。”

  另一重原因则是,他希望通过这一举动,向外传递一种信息:“教育对于一个健全社会的重要性毋庸置疑,但是现在依然有很多家庭贫困的孩子面临辍学,而我知道社会上有很多人想帮助却苦于没有渠道。”他希望用这样的方式,让更多人主动通过身边所有渠道了解求助信息。“其实,我更希望是贫寒学子也能掌握向社会求助的渠道,如果他们有需要,应该告诉大众。”

  崔父拒绝捐款

  徐世东联系上崔父,表明自己愿意为小崔支付大学四年的所有学费。

  “很意外的是,他父亲拒绝了我,说学校已经告知他们,将减免学费,还会给一些帮助。”徐世东说,这让他非常感动,“我觉得这个孩子能取得这样的成绩,和家庭的教育有很大关系,两者是对等的。”

  不过,徐世东联系了在北京的5个合作企业负责人,“他们愿意提供助学岗位,我要求他们一定要让这个孩子有所学。”

  因创业有成后坚持做助学公益,徐世东获得2017年度十大新闻人物,颁奖结束后,徐世东特意找到了同样获得新闻人物的云南老兵关怀计划项目办负责人,将奖金全部捐献出来,“这个奖不属于我个人,属于我们这一类人,我们更应该把这些正能量传递下去,才对得起这个荣誉。”(记者 连惠玲)