(原标题:视频| 暖!两岁小女孩雨中走失 热心男子为其撑伞寻家人)

  近日,一段一个两岁小女孩独自逛公园在雨中漫步的视频在保山昌宁朋友圈中广为转发,网友们在心疼她被雨水淋湿的同时,也被女孩淡定的表现感染,小女孩也被网友戏称为“淡定小姐姐”。7月17日,晚报记者从昌宁县公安局获悉,一个月前,该县田园镇“湿地公园”内一名2岁左右的小女孩与家人走失,小女孩独自一人在雨中“流浪”近半小时,幸运的是,一名热心市民发现了走失的小女孩,为其撑伞避雨并及时报警,帮助小女孩安全回到了父母的怀抱。

视频加载中,请稍候...

  据昌宁县公安局110指挥中心民警介绍,6月12日上午11时20分许,该中心接到一名男子报警称,在昌宁田园镇湿地公园,发现一名大约2岁的女孩独自在外面游走。接警后,110指挥中心立即指令巡特警大队赶赴现场处置。同时,工作人员立即调取了湿地公园南侧入口监控视频,通过视频回放发现:一名身高约90厘米,大概2岁左右的小女孩独自从某小区方向过来,冒雨走进了湿地公园南门,然后独自在公园游走。

  大概过了10多分钟,小女孩又再次出现在了公园南门入口的监控区域内。小女孩独自冒雨闲逛的举动引起了旁边一名男子的注意,观察不久后,该男子为小女孩撑伞,似乎还和小女孩说着什么,但小女孩却一副无所顾忌的样子,对男子不理不睬。随后这名男子报了警。

  巡特警大队到现场后,决定先把孩子接回来,再为其寻找家人。 

  与此同时,小女孩的家人发现孩子走丢,也报了警。工作人员把情况告之,并让他们到湿地公园确认。随后,家长在湿地公园南侧入口找到了小女孩。

  据了解,为小女孩撑伞避雨并及时报警的热心男子姓付,保山人,今年40多岁,在公园里搞绿化维护工作。付师傅说:“当天我在公园里先是发现小女孩一个人在着,以为大人就在附近,所以当时也没在意。10多分钟后,我发现小女孩还是一个人在雨中淋雨,看着怪可怜的,我就怀疑这个娃娃是独自出门,我担心小女孩走失和发生其他意外,连忙过去给她打伞,并试图向她了解一些情况,但小女孩什么也不说,我就赶紧报了警。”(记者 崔敏 通讯员 龙光杰 )