(原标题:永胜县一男子采菌子捡到金雕 竟在朋友圈公然售卖)

  近日,永胜县森林公安局接到一网民举报,称微信朋友圈里有一个丽江永胜人在卖金雕。接到举报后,刑侦中队民警立即前往调查处理。

  经查,2018年6月初,永胜县三川镇文祥村委会村民成某到香格里拉去看望其在当地做生意的母亲。成某在拉托顶乡的山上游玩捡菌子时,在一棵树底下发现3只鸟,看起来刚出生不久,很是可怜,成某就将3只鸟带回家饲养。

  养了20多天,成某发现这3只鸟只吃肉,而且胃口越来越大,认为饲养成本太高,就准备将其出售。成某母亲在微信朋友圈里发了售卖信息并附了3只鸟的照片,随后被网友举报。

  经鉴定,3只鸟均为隼形目鹰科普通鵟,为国家II级保护野生动物。成某未能出示驯养繁殖许可证、经营许可证,其行为涉嫌无驯养繁殖许可证、经营许可证驯养和经营野生动物。根据《云南省陆生野生动物保护条例》第二十二条第四款之规定,永胜县森林公安局依法给予成某没收3只隼形目鹰科普通鵟的处罚,并将其移交至丽江市林业局野生动物保护管理科。(记者 房天琦 通讯员 杨红英)